社科新闻

我校教师首获中国保监会部级课题

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:1285

中国保监会日前发出公告,公布20092010年度中国保监会16项部级研究课题的立项结果。中国海洋大学法政学院法律系任以顺教授主持的《新保险法实施与保险业诉讼风险防范机制研究》获得立项批准,这是我校首获中国保监会部级课题立项,也是山东省境内第一次、唯一的中标单位,这充分显示了我校近年保险法学研究的兴起及文科整体研究实力的不断增强。

此次中国保监会公布入选的20092010年度16项部级课题,是在面向全国招标,历经激烈竞争,经过客观公正、公平透明的一系列评审程序,并经中国保监会主席办公会讨论通过最终确立的。保监会此次公布批准立项资助的部级课题有三个特点:一是课题研究的针对性强。研究内容有的是关系保险业发展和监管的重大战略性问题,如保险业宏观审慎监管研究;有的是保险业服务和谐社会和社会主义新农村建设的重大课题;有的是推动新保险法更好实施的重大课题,如新保险法实施与保险业诉讼风险防范机制研究。二是课题研究团队力量比较强。重点项目负责人大都是该课题研究领域的著名专家学者,一般为高校和研究机构的负责人,能够组建较为庞大的、跨学科、跨部门的研究团队。三是立项课题充分调动了行业内外的研究资源。多数立项课题是由保险公司、高校、科研院所、保险学会、监管机构等部门采取多种形式联合承担,有利于促进产学研的相互结合及优势互补,以便推出一批对行业改革发展实践具有指导意义的研究成果。

任以顺教授获批主持的保监会部级课题,是我校成立“中国海洋大学保险法研究中心” 校级研究机构之后的开门之作,课题组由我校保险法研究中心、青岛保监局、青岛中级人民法院、中国人民财产保险集团公司等单位派员共同组成,将围绕我国保险法修订之后的制度创新以及新保险法实施带来的保险业诉讼风险进行深入系统的调查研究,并提出相应的保险业诉讼风险防范对策,从而有助于促进我国业的健康稳定发展,保障新保险法的更好实施。

(王瑞田 来稿)