社科新闻

文新学院薛永武教授参加第18届美学大会并作专题发言

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:1315

世界美学大会是国际美学界规模最大、学术水准最高的会议,每3年举办一届,被称为世界美学学术转向的风向标。第18届世界美学大会自88813在北京大学圆满闭幕。这是世界美学大会首次在中国召开,来自世界各国的300多位美学家、400多位国内学者和300多位列席者共1000多人,围绕美学的多样性的大会主题,对美学、哲学、艺术、教育等广泛的问题展开讨论。

教育部部长袁贵仁、北京大学校长周其凤、北京市教委主任刘利民、中华美学学会主席汝信、国际美学协会现任主席穆尔、国际美学协会候任主席卡特出席大会开幕式并致辞。北京大学美学与美育中心主任叶朗教授主持开幕式。

袁贵仁部长在致辞中说,自古以来,中国就十分重视美育。在21世纪的今天,中华民族将迎来一个创造力喷涌的伟大时代。我们要培养富有原创性的人才,各级学校一定要重视美育,要大力推进科学、技术与人文、艺术的结合。中华美学学会主席汝信在致辞中说,这次世界美学大会首次在中国举行,是我国美学界的一大盛事。这次世界美学大会以美学的多样性为主题,必将成为不同文化、不同民族之间加强对话和交流的良机。

国际美学协会现任主席穆尔(Jos de Mul)强调,直到上世纪末,所有的美学大会都是在欧洲举办的。随着国际美学讨论的视野的开放,进入新世纪以来,亚洲、南美洲国家也成功举办了世界美学大会。此次来到北京,将会给国际美学研究带来新的气象。国际美学协会候任主席卡特(Curtis Carter)说,在北京召开的这次世界美学大会将是迄今为止规模最大的一次美学大会。这次会议彰显了一个东西方共同主导的全球视野。

中央电视台和许多权威媒体对大会进行了跟踪报道。

我校文学与新闻传播学院院长薛永武教授是国际美学协会的会员,也是人才美学的重要开创者,他主持了分组会议并作了专题发言。