社科新闻

第一届中国海洋社会学论坛在哈尔滨成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:1463

2010725,中国社会学年会第一届中国海洋社会学论坛“海洋开发与社会变迁”在哈尔滨华旗酒店国际会议中心正式召开。此次会议由中国社会学会海洋社会学专业委员会(筹)、中国海洋大学法政学院主办,由中国海洋大学的崔凤教授担任论坛负责人。会上首先召开了中国社会学会海洋社会学专业委员会会员代表大会,讨论通过了中国海洋大学的崔凤教授为专业委员会理事长,中央财经大学的杨敏教授、广东海洋大学的盛清才教授、中国海洋大学的王书明教授等为副理事长,中国海洋大学的同春芬教授为秘书长,并议定各位副秘书长人选。

此后召开的第一届中国海洋社会学论坛分别就“海洋社会学基本理论”、“沿海区域社会变迁”、“海洋环境问题”、“渔民问题”四个主题进行了广泛深入的探讨,并请专家对各位参会人员的论文及发言进行了具体细致的点评。与会专家不仅有来自全国各高校的学者,也有来自英国高校的学者发表重要演讲。中国海洋大学法政学院的崔凤教授、庞玉珍教授、王书明教授、同春芬教授、赵宗金博士、宋宁而博士及海洋社会学专业研究生参加会议并发言。会议主题鲜明,探讨深入,获得了与会专家的一致好评。鲁东大学杨焕鹏老师的参会论文“近代以来烟台天后信仰与城市社会空间变迁”还获得了社会学年会优秀论文二等奖。