社科新闻

我校师生参加东亚环境社会学国际学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-11浏览次数:707

20131124日,由河海大学、江苏省社科联、中国人民大学、中央民族大学、中国社会学会环境社会学专业委员会主办,河海大学社会学系、环境与社会研究中心承办的“多样性:环境与社会”东亚环境社会学国际研讨会在河海大学召开。河海大学校长徐辉教授、中国社会学会会长宋林飞教授、日本社会学会会长鸟越皓之教授、中国社会学会名誉会长郑杭生教授先后致辞,船桥晴俊教授、李时载教授、陈阿江教授、洪大用教授等环境社会学家发表了主题演讲,来自中、日、韩、美诸国家的100多名环境社会学者参加了本次研讨会。

我校法政学院崔凤教授、王书明教授、陈涛老师应邀参加了本次会议,另有三名研究生随同参会。崔凤教授作为研讨会第一会场第一单元的主持人,组织了“环境社会学理论”分论坛,王书明教授作为本单元的点评嘉宾,对学者发言进行了精彩点评,同时对环境社会学的学科发展提出了独到见解。陈涛老师作了题为《Social Impact Analysis on Bohai Oil Spill Incident》的发言,他认为,渤海溢油事件不仅导致了严重的生态破坏和经济损失,而且产生了深刻的社会效应,这种社会效应既包括在社会舆论、环境抗争、社会稳定、社会心理等方面引发的负面问题,也包括制度创新、产业布局调整和海洋环境意识层面产生的倒逼机制。陈涛老师的发言获得与会学者的一致好评。114,我校师生还参观了无锡新安街道生活垃圾分类。

会议期间,我校师生与与会专家学者进行了充分的交流,对环境社会学最新的研究视角和研究成果交换了看法。本次研讨会为我校师生与日本、韩国以及国内环境社会学领域的专家学者搭建了沟通交流的平台,也为进一步促进我校环境社会学研究提供了契机。(文/张曦兮)