文科视野

文化产品应学会讲自己的故事

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-26浏览次数:609

韩剧《来自星星的你》何以热播?

来源:《中国社会科学报》2014317日第572期 作者:本报记者李永杰

【核心提示】应多鼓励艺术家解放思想,放开手脚,大胆想象与创作,充分发掘中国文化资源的现代价值,创作出中国观众喜爱并能深入其内心的作品。如牡丹亭、宝莲灯、白蛇传等作品,都有着丰富的想象力,蕴含着人间的真善美。

“韩剧热”成为近年来颇受关注的一种文化现象,韩剧《来自星星的你》近日又掀起新的热潮。韩剧为何能在中国引起强烈反响?韩剧的成功对我国文化产业发展有何启示?记者就此采访了相关文化学者。

西方外表东方内心三大因素造就韩剧热

“韩剧引发的一系列经济、文化现象着实让人惊愕。”上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾评价道,甚至《来自星星的你》剧中女主角喜爱的炸鸡加啤酒套餐、男主角经常阅读的图书都开始热销。暨南大学文学院教授蒋述卓认为,韩剧之所以能风靡亚洲,主要有三个原因:亚洲金融危机之后,韩国就将文化产业提升至国家基本产业高度,进行大力扶持与鼓励;在内容与题材上,韩剧既高度重视传统文化,又注重植入现代文化价值;韩剧重视观众需求。如青春偶像剧,既励志,又能抓住青年最关心的婚恋、代际沟通等话题。

韩剧的特征是主题清晰,市场定位精准,大都对未来充满美好向往,激发人们对未来美好生活的想象。也有学者认为,从对文化的整合和表现上看,韩剧也很善于利用和吸纳西方文化来展现东方的生活,韩剧以西化的铺陈手法,容纳着本土化的内核,以东方的视角重新包装设计,在与西方文化的交融中展现着崭新的审美意境,细水长流地陈述着东方的伦理美德,让中国人似曾相识的印记若隐若现,既有新鲜感,又有亲和力。

找准价值立足点  讲自己的故事

事实上,就文化资源、受众规模、经济实力、影视设备等诸多硬件而言,我国实力并不弱,各种“孵化器”、“园区”建设也是火热开展。李本乾提到,“相比而言,我国在影视创作、经营管理等方面还有很大提升空间”。

蒋述卓认为,当前我国影视剧创作还没找到自己的价值立足点和现实出发点。对此,他建议,应多鼓励艺术家解放思想,放开手脚,大胆想象与创作,充分发掘中国文化资源的现代价值,创作出中国观众喜爱并能深入其内心的作品。如牡丹亭、宝莲灯、白蛇传等作品,都有着丰富的想象力,蕴含着人间的真善美。

如何提升中国电视剧产业影响力,李本乾建议,首先,我国应将建立原创剧本市场机制作为发展的突破口,理顺电视剧产业上下游关系,加强影视剧本原创市场机制建设。其次,挖掘中国传统文化价值。再次,影视制作公司应回归本位,着力提高自己的原创能力,精准锁定特定细分市场,充分满足目标受众的社会、文化心理需求,通过国际化的营销机制,为中国乃至世界各国人民提供喜闻乐见的娱乐产品。

中国海洋大学中韩海洋文化研究中心主任曲金良不无担忧地表示,韩剧风靡全中国,也从侧面凸显出我国对文化产业发展的认识和定位存在误区。“经过多年打造,我们的硬件硬了,但是软件缺失;到处都是文化,俯拾皆是产业,却难以找到灵魂。”

曲金良认为,当前我国文化产品亟须立足中国人自己的生活,讲自己的故事。凡是大热的韩剧,都是讲述了韩国人自己的故事。他同时表示,文化应该交流、借鉴,但主体不能相互置换。蒋述卓表示,“文艺作品只有是中国的,才能是世界的,才能走出国门影响世界。永远跟在别人后面,模仿别人,没有价值。”