《当代英美马克思主义文论研究》――柴焰

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-17浏览次数:640

201111  中国书籍出版社出版

本成果获得2013年山东省社会科学优秀成果奖二等奖。

120世纪英国的马克思主义文论以威廉斯和伊格尔顿为代表。威廉斯的贡献体现在,他首先通过把研究的触角指向大众文化和通俗文学而实现了对利维斯的精英文化思想的超越和批判。其次,威廉斯反对当时的英国马克思主义者机械地照搬教条片面理解马克思主义的作法,试图在自己的一系列著述中建立超越“庸俗马克思主义”的文学理论。再者,他建构出以“文化唯物主义”为核心的文论思想。伊格尔顿的理论贡献在于:首先,他以“政治批评”来探索一种“科学”的马克思主义唯物主义理论。其次他对“意识形态”这个马克思主义的经典范畴进行了深入细致和全面的考察并取得了巨大的成就,并建构起“意识形态理论”,再有他积极进行马克思主义文学批评实践,将政治批评扩展到文化研究,并对当代资本主义的文化危机作出了精辟独到的诊断,揭示出后现代主义的幻象。

2、本成果将当代英美马克思主义文论家的经典文本的研究和最新成果的跟踪研究紧密结合起来,对英国当代新左派文论家威廉斯和伊格尔顿的的理论作重点论述。本成果成果对21世纪以来伊格尔顿的文艺思想进行了目前国内较为详尽系统的跟踪研究(其中采用的一些英文文献资料在国内首次使用),其中涉及到对伊格尔顿2011年最新成果的研究,突出展示了伊格尔顿文艺思想中对后现代主义反抗和批判的一贯性和捍卫马克思主义文论当代有效性的努力,力图为中国马克思主义文论建设提供最新的理论资源和思想借鉴。

3、本成果在国内首次对英国新左派文论家威廉斯和伊格尔顿的悲剧思想进行比较研究,阐释出二人站在从现实出发,从文化和政治介入悲剧研究的马克思主义立场、反抗“悲剧之死”和反抗后现代的革命诉求。威廉斯将悲剧与日常的社会体验、悲剧与革命有机地结合起来,颠覆了传统的精英主义悲剧观,回击了“悲剧死亡论”。伊格尔顿通过对悲剧中替罪羊的分析揭示出社会历史地位对革命主体形成的重要作用,试图从悲剧中为社会主义的理想发掘新的理论生长点以反抗后现代。

4、本成果在国内首次对美国马克思主义文论家詹姆逊文艺思想在中国的传播及影响进行了较为全面的探讨,系统考察了詹姆逊文论思想进入中国二十余载的传播轨迹,重点阐述了詹姆逊文论思想在中国的传播议题。詹姆逊作为当代西方影响力最大的马克思主义文论家,其思想在中国的传播历经近三十年,传播的热度、广度与深度对中国学界影响深远。詹姆逊文艺思想在中国传播的内容主要包括:詹姆逊的文学批评研究、意识形态理论研究、后现代主义文化研究、乌托邦思想研究。詹姆逊思想在中国的传播也存在着文本局限、文学批评理论研究相对冷落、缺乏与其他西方马克思主义文论家思想的比较研究等不足。本成果力求把握当代英美马克思主义文论在中国的传播进程以及它的学理内涵和价值,此外在应用和实践的层面上总结出关于引进西方马克思主义文论的某些历史经验和教训,以期能够给中国马克思主义文论未来的建设和发展提供某些有益的借鉴和启示。

从介入学术前沿的角度看,本成果通过深入系统地研究当代英美马克思主义文论,揭示出英美马克思主义文论所张扬的马克思主义的时代意义以及其理论深度和时代价值。充分突出国外马克思主义研究的现实意义,深入领会西方马克思主义理论的内在逻辑,以理论的方式参与现实,解决当代文论研究中出现的种种问题,对于考察马克思主义文论在西方文论中的地位以及对20世纪其它文学理论的影响,对于中国马克思主义文论研究借鉴英美马克思主义文论家所取得的理论成果,结合目前国内思想界和现实的具体状况,以综合创新的姿态为坚持和发展中国马克思主义文论都有着重要的价值和意义。