《中华人民共和国海洋经济史》――姜旭朝

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-17浏览次数:1234

经济科学出版社2008年版

本成果获教育部第六届优秀科研成果奖(人文社会科学)经济学三等奖。

一、篇章结构:此书共分五编内容。第一编为中国海洋经济管理体制演变;第二编为中国海洋经济政策演变;第三编为中国海洋产业结构演变;第四编为中国海洋经济中的技术演变;第五编为中国海洋经济理论的产生与演变。

二、基本观点:(1)新中国海洋经济管理体制经历了从分散管理走向统一管理的演变轨迹。(2)建国以来,中国国民经济核算体系由物质产品平衡表体系(MPS)向国民账户体系(SNA)的变化,对海洋产业体系核算产生了很大影响。2006年《海洋及相关产业分类》标准(GB/T 20794-2006)和《海洋生产总值核算制度》出台后,中国海洋经济核算体系逐渐走向统一。(3)新中国海洋经济发展,很大程度上是科技进步不断推动的结果,特别是“四次蓝色浪潮”的兴起,“科学技术是第一生产力”在海洋渔业经济发展史中得到了验证。(4)中国海洋经济学理论三十年的发展历程,由早期的“点”――单个热点海洋经济问题研究,到“线”――海洋区域经济学、海洋产业经济学、海洋运输经济学等专业性、理论性研究领域兴起,再到“面”――各理论研究成果形成内涵性交叉,最后形成涵盖各方面理论研究和应用研究的海洋经济研究体系。

三、主要创新和学术价值:此书初步建立了中华人民共和国海洋经济史的研究框架,是一部整体研究新中国海洋经济史的著作。此书提出了中国海洋经济史分期的基本原则,并建立了基本的海洋产业产值算法,将建国以来不同时期、不同经济核算体系下的海洋经济数据进行甄别,回溯形成可计算和比较的统一口径数据。撰述体例上,秉承传统史学著作编著的历史编撰法的同时,更强调中国海洋经济史研究的“经济学关怀”。

此书利用多学科交叉优势,研究中国现代海洋经济历史发展规律,对于丰富中国历史学科体系,形成中国特色的海洋经济理论体系和学科体系,及为国家海洋经济发展和经济决策制定提供一个历史视角具有重要的学科发展价值。

四、学术影响和社会效益:此书出版后得到学术界的较高评价,并被山东省人民政府山东半岛蓝色经济区建设办公室、威海市人民政府等多个机构广泛采纳和借鉴、被《半月谈•新中国60年经典特刊》(海洋经济)、《中国工业经济》等期刊广泛转载,曾获2010年度第二十四次山东省社会科学优秀成果二等奖。中国工程院院士丁德文研究员等专家评价此书“是建国以来第一部研究新中国海洋经济全史的著作……属于基础理论性工作”。山东财经大学郝书辰教授评介此书“是新中国建立以来第一部海洋经济全史……为该领域的学科发展和进一步研究打下良好的基础”。