社科新闻

国家社科基金重大项目“我国海洋事业发展中的‘蓝色粮仓’战略研究”开题报告会召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:781

920日,由中国海洋大学教育部重点研究基地海洋发展研究院副院长韩立民教授担任首席专家的2014年度国家社科基金重大项目“我国海洋事业发展中的‘蓝色粮仓’战略研究”开题报告会在青岛召开。中共中央政策研究室经济局冯海发局长、教育部重点研究基地海洋发展研究院常务副院长权锡鉴教授、经济学院院长姜旭朝教授、水产学院高天翔教授、慕永通教授、宁波大学商学院胡求光教授等作为评议组专家出席了会议,冯海发局长担任专家组组长。课题组全体成员及部分师生等40余人参加了会议,报告会由文科处金天宇处长主持。

会上,项目首席专家韩立民教授从项目的研究背景与选题价值、研究框架与预期目标、研究思路与研究方法、重点难点与创新之处和时间进度安排等五个方面介绍项目总体设想。项目的四位子课题负责人分别就其子课题的研究重点、研究内容等作了汇报。

评议组专家高度评价了项目研究的重大战略意义,充分肯定了项目研究的设计框架和前期基础,并就项目研究提出了建设性的意见和建议。韩立民教授代表项目组对各位专家的莅临并提出的宝贵意见表示衷心感谢,并表示将会认真听取专家的意见,进一步完善研究内容,尽最大努力做好此项目的研究,提交出具有重要理论意义和重大应用价值的研究成果,为国家海洋强国建设做出应有的贡献。