社科新闻

第三届中俄北极论坛在青岛举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-28浏览次数:765

第三届中俄北极论坛于1022日至23日在山东青岛举行。本次论坛由中国海洋大学法政学院主持召开,来自俄罗斯圣彼得堡大学、俄罗斯科学院、俄罗斯联邦航海测量研究院、俄罗斯大使馆以及国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学等中俄高校和科研机构的二十多位专家学者聚首青岛,就中俄两国在北极问题上所共同关心的诸多问题进行了深入探讨。
    与会中俄专家学者就北极地区资源开发、北极航道开发及利用、北极地区安全等领域的合作及前景进行了坦诚友好的探索和交流,并且就中俄未来北极合作的诸多问题进行展望和规划。我校法政学院常务副院长、极地法律与政治研究所所长刘惠荣教授、极地法律与政治研究所执行所长郭培清教授、以及孙凯副教授、白佳玉副教授都进行了主题发言。出席会议的还有俄罗斯圣彼得堡国立大学世界政治学院院长Vatanyar Yagya,俄罗斯联邦航海测量研究院院长、红星奖章获得者Vladimir Titlianov准将,俄罗斯驻华使馆一秘Sergey. V. Androsov俄罗斯科学院远东历史与经济学院院长Natalia Galtseva,以及上海交通大学凯原法学院极地与深海研究中心主任傅�成教授等。该研讨会是2012年由我校发起成立的,圣彼得堡国立大学世界政治学院副教授Kharlampieva Nadezhda和我校法政学院郭培清教授担任召集和协调工作,迄今为止已成功举办了三次会议,发展成为中俄两国北极学者之间制度化和常态化的交流平台。会后论坛成员单位圣彼得堡国立大学、俄罗斯远东国立大学、上海交通大学和我校讨论了联合创办《Polar Affairs》半年刊,以巩固和丰富两国北极学术研究合作。

随着全球气候的变化和国际政治格局的变动,北极相关议题日益走进人们的视野,特别是中国加入北极理事会后,北极地区更是与中国的切身利益息息相关。而俄罗斯作为北极最大的国家,与中国在北极问题上有着诸多共同利益。本次会议的召开对于推动和促进中俄两国在北极领域的合作研究具有重大意义,同时也为我校北极研究的蓬勃发展贡献力量。

另获悉,《人民日报》也对本次研讨会进行了报导。

链接:http://world.people.com.cn/n/2014/1024/c1002-25897523.html

(图、文:法政学院 曹圆)