社科新闻

我校再获国家社科基金重大项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-11浏览次数:765

2014年国家社科基金重大项目(第二批)日前公布,我校经济学院殷克东教授申报的“中国沿海典型区域风暴潮灾害损失监测预警研究”获批立项,批准经费80万元。这是我校今年获批的第二项国家社科重大项目,至此,我校文学与新闻传播学院、法政学院、管理学院、经济学院四个涉海科研实力较强的文科学院均有在研重大项目,为我校人文社会科学整体水平的提升奠定了坚实的基础。

殷克东教授领衔的科研团队2008年开始关注风暴潮灾害损失与海洋经济研究,开展了大量研究工作,前期成果丰硕。团队整合了北京师范大学防灾减灾研究院、国家海洋局海洋减灾中心、国家海洋局海洋环境预报中心及我校海洋环境学院、环境科学与工程学院、信息科学与工程学院等相关研究力量,聚焦海洋强国战略背景下我国海洋“防灾减灾”问题,研究我国沿海典型区域风暴潮灾害损失的“监测预警”体系、数值预报精细化设计、灾害演化与致灾机理、损失精细化评估、防御警戒标准、海洋灾害保险机制、防灾减灾效果评估和应急管理体系设计等,力图建立我国“风暴潮灾害损失监测预警”的总体研究框架和长效化运行机制,以实现“动态警戒、早期预警、科学决策”的目标。

此次重大项目获批,探索出一条借助海洋科学与技术优势冲击社科重大项目的新途径,同时也进一步显示了我校的特色优势和综合实力,更加坚定了通过促进海洋领域的文理交叉助推文科发展的信心。