文科视野

韩立民:社科研究应回应国家和社会的现实需要

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-05浏览次数:444

解决国家和社会发展的现实问题,回应国家和社会的现实需要是哲学社会科学研究的重要着力点。有学者指出,哲学社会科学研究的立足点是服务于国家与地方经济、政治、文化、社会等方面的现实需求,主要途径就是紧紧围绕现实需求开展学术研究,更好地描述和解释社会现象及其发展规律。

作为哲学社会科学工作者,学术研究应该如何契合时代和社会发展的需要?学术研究选题应该如何确立?近日,围绕这些问题,记者采访了2014年国家社科基金重大项目我国海洋事业发展中的蓝色粮仓战略研究首席专家、中国海洋大学管理学院教授韩立民。

中国社会科学网:我们知道,您正在主持蓝色粮仓的重大社科基金项目,请您介绍一下,此重大项目的重大现实意义。在您看来,这项研究从哪些方面回应了国家和社会的现实需要?

韩立民:民以食为天,对粮食安全的重要性怎么强调也不为过。我国是一个人口众多的发展中国家,粮食生产体系面临着地少水缺的资源环境约束吃得好吃得安全的突出矛盾。正如习近平总书记201311月在山东省农科院考察时所指出:保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。从长期发展看,我国陆域生态系统有限的资源环境正越来越难以满足国民日益增长的食物和营养需求。蓝色粮仓研究,就是从更加广阔的视野,跳出陆域空间,以挖掘海洋在食物供给方面的巨大潜力为主题,从陆海统筹视角对拓展粮食生产空间、强化国家粮食安全保障的重大问题进行研究。

海洋面积占地球的70%,食物供给潜力巨大。经过人类千百年来努力,海洋为我们提供了丰富的食物和营养,但其潜力还远未得到充分挖掘。我们初步的研究判断是,未来海洋食物供给能力的增长将高于陆地。提高粮食安全保障能力,蓝色粮仓不可忽视。但是,长期以来,粮食安全研究中对海洋的关注还很不够。主要表现在:第一,对海洋在动物性食物供给方面的效率优势与潜力重视不足,忽视了在当前居民饮食结构转型的背景下,大力提升海洋的食物供给能力,是陆海统筹优化食物供给体系的一条有效路径,有利于提高营养利用效率、改善食物生产结构、缓解资源环境约束;第二,将蓝色粮仓等同与海洋渔业,在重视海洋水产品生产的同时,忽略了对支撑其发展的资源、海域、通用要素的变化趋势的研究,特别是对沿海城镇化、工业化背景下各类产业部门对近岸海洋空间的竞争性利用问题缺少系统研究。进行蓝色粮仓战略研究,就是要以研究和解答上述问题为落脚点,争取在研究体系和研究方法上有所创新,系统回答蓝色粮仓建设中的一系列重大问题,试图构建起跨越海洋食品视角的粮食安全理论体系。

毋庸置疑,回应和解决时代提出的重大现实问题,是哲学社会科学的重要使命和理论创新的根本路径。在您看来,哲学社会科学工作者应该如何围绕国家、社会的现实需要确立学术研究课题?请您结合自身经历进行阐释。

韩立民:哲学社会科学研究的立足点是服务于国家与地方经济、政治、文化、社会等方面的现实需求。主要途径就是紧紧围绕现实需求开展学术研究,更好地描述和解释社会现象及其发展规律。确立一个好的哲学社会科学选题,要求科研工作者有敏锐的洞察力,即要对国家、社会发展中面临的和可能出现的矛盾及问题能及时察觉,并能准确提取位于矛盾背后的深层次逻辑。要做到这一点,除要求社会科学工作者从宏观上把握国家、社会发展走向外,还要开展广泛的社会调查,到经济、社会发展的第一线体察民情,了解社会现实需求。当然,学术研究讲究循序渐进和学术积淀,因此科研工作者的研究选题最好与自身的研究方向和既有研究基础一脉相承。从我本人的经验来看,在自己熟悉的领域和研究体系框架内,为国家和社会现实问题寻找新答案,往往能够取得比较好的效果。事实上,目前我们进行中的国家社科重大项目研究课题,就与我们长期以来的研究方向和早期的农业经济研究基础密切相关,而真正促成课题组研究蓝色粮仓问题,还源于课题组在对接青岛市和山东省海洋和渔业经济发展现实需求,服务地方经济建设时所作的系统思考和现实探索。

至于应该围绕哪些现实问题开展学术研究,我认为只要是国家、社会发展中亟待解决的问题,困扰国家、社会发展的主要矛盾问题,无论是经济、政治还是文化、社会问题,都可以而且应该给予关注并开展有针对性的深入研究。

中国社会科学网:有学者认为,面向现实、面向实践的理论研究,而且需要理论工作者加强自身的学风建设,您如何评价这一观点?请您结合现实进行分析阐释。

韩立民:当前我国社会科学研究领域存在着学风浮躁、急功近利和脱离实际等现象,严重制约了学术的创新性发展。对此,我们课题组也在进行自我反思,力求克服。为此,我们认为,在理论研究中应把握好三个基本点:一是做学问要有求真务实的态度,就是要老老实实,一步一个脚印,严格按照学术规范、科研规律来探求真理,使研究成果能够经得住实践的检验;二是做学问要有济世的情怀,就是要理论联系实际,要面对经济社会发展中的矛盾和问题来进行选题目和做研究,研究中要重视实地调研,多接地气,使研究成果能够服务于社会,应用于现实实践,不能把自己关在象牙塔中建造空中楼阁。三是做学问要有开放的心态,就是要时刻保持旺盛的探索精神和谦虚的学习态度,时刻注意吸收新的理论知识,关注新的实践成果。面对新现象、新问题,能够打开思路、大胆假设、小心求证,不拘泥于已有的理论方法,打破传统思维定势的桎梏,在广阔的未知世界中自由翱翔,开拓学术研究的新境界。

中国社会科学网记者张杰