社科新闻

2015中国海洋文化理论前沿:历史认知与当代发展学术研讨会在我校举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:714

2015111315日,由中国海洋大学海洋发展研究院、文学与新闻传播学院、海洋文化研究所共同主办的“2015中国海洋文化理论前沿:历史认知与当代发展”学术研讨会在中国海洋大学崂山校区举行。

研讨会由海洋文化研究所所长、国家社科基金重大项目《中国海洋文化理论体系研究》首席专家曲金良教授主持,来自北京和全国沿海北至辽宁,南至广东、海南的各地海洋文化相关领域的知名学者30人与校内学者20多人、博、硕士研究士生40多人参加了研讨会。文学与新闻传播学院院长修斌教授、院党委蒋秋飚书记出席并致辞,学校文科处、学报、出版社等相关部门单位负责人和代表也出席了研讨会。赵成国副所长协助主持了会议。

大会围绕“中国海洋文化的总体认知”、“中国海洋文化研究的观念与方法”、“中国海疆和岛屿问题的基本理念与认识”、“中国海洋文化的历史记忆与文学书写”、“中国海洋文化的当代传承”、“中国海洋生态文化的当代建设”等六个专题内容展开。厦门大学李金明教授与华东师范大学田兆元教授、中国海洋大学王琪教授与福建师范大学谢必震教授、国家海洋局刘义杰研究员与浙江大学龚缨晏教授、福建师范大学赖正维教授与上海社科院蔡丰明教授、中国社科院霍桂桓研究员与上海海事大学时平教授、山东大学王育济教授与广东海洋大学张开城教授依次主持、评点了六个专题的学术报告与互动研讨。各专题主持人、评论人以及中国人民解放军海军学术研究所方�教授、北京师范大学孙立新教授海南大学阎根齐教授、中国海洋大学多位教授和青年学者作了28个高水平学术报告。

本次研讨会共收到论文40多篇,对中国海洋文化的历史认知与当代发展的重大、关键性理论问题从宏观、中观、微观不同层面进行了深入研究探讨,提出了一系列新的理念、理论、方法和视域视角,形成了学术共识,曲金良教授提出的“中国海洋文化研究必须着力建设自己的中国学派”的学术主张得到了呼应,作为国家社科重大项目汇聚高端学者集中研讨的最新成果,代表了中国海洋文化理论研究的最前沿水平。新华社、《中国社会科学报》记者对会议进行了采访报道。

中国海洋大学海洋文化研究所供稿