社科新闻

中国海大与青岛市人大常委会合作建立“青岛市地方立法研究基地”

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:598

5月19日下午, 青岛市人大常委会设立青岛市地方立法研究基地、基层立法联系点授牌仪式在八大关小礼堂多功能厅举行。青岛市人大常委会主任王文华、副主任邹川宁,中国海洋大学党委书记鞠传进、副校长李巍然等有关领导出席会议。

王文华主任在讲话中指出,建立地方立法研究基地和基层立法联系点具有重要意义,希望中国海洋大学将地方立法研究基地努力建设成为在全省乃至全国有重要影响的地方立法研究和服务中心、高素质立法人才培养基地、立法决策咨询智库,希望基层立法联系点及时把群众的声音反映给立法机关,同时把立法机关的决策传达给群众,努力形成上下贯通的良好局面,从而为开创青岛市科学立法、民主立法新局面做出贡献。

中国海洋大学法政学院院长刘惠荣介绍了学校法学专业发展现状,特别是在参与国家和地方立法等领域所取得的成绩。她说,基地的设立既是青岛市人大常委会和中国海洋大学落实贯彻党的十八届四中全会“全面依法治国”战略布局的重要成果,也是学校推进教育部“中国特色新型高校智库建设”计划的重要举措。学校可以充分发挥基地的研究功能和服务立法的功能,提前规划,结合国家和青岛市发展需要,在地方立法理论研究、委托起草立法草案、理论和实务研讨以及科研成果转化方面通力合作,争取尽快产出合作成果。

会议由青岛市人大常委会副秘书长夏伟丽主持。中国海洋大学文科处处长金天宇,法政学院有关负责人及部分师生参加会议。