社科新闻

中国海洋大学教育部人文社科重点研究基地召开“十三五”规划研讨会

发布者:侯玉峰发布时间:2016-07-20浏览次数:758

7月17日下午,中国海洋大学教育部人文社会科学重点研究基地海洋发展研究院召开“十三五”规划研讨会,教育部社科司司长张东刚,中国海洋大学党委书记鞠传进、原校长吴德星、副校长吴立新出席会议。

中国海洋大学海洋发展研究院常务副院长权锡鉴教授从“十二五”建设成效及存在的主要问题、“十三五”发展定位及发展思路、“十三五”建设重大任务、“十三五”重大项目总体规划、“十三五”体制机制改革方案五个方面作了基地情况汇报。

会上,张东刚司长做了讲话。他介绍了社科司对基地管理的新模式,指出此行的目的是帮助学校剖析目前存在的问题,找出对策,推动基地更好地发展。张东刚司长建议基地以国家重大需求为导向重新调整战略布局、加强与国家有关涉海部门沟通、统筹国内涉海研究机构、打造新型专业化“蓝色智库”,基地要承担起海洋领域的战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交五大功能,重点加强以大数据为支撑、多学科汇聚的战略研究;学校应当围绕国家在海洋领域的重大需求,存量盘活、超前布局、文理交叉;学校要完善人才培养体系、重新划分海洋科学学科体系。张东刚司长强调学校要重视基地“十三五规划”和“蓝色智库”建设,为国家海洋强国建设做出更大的贡献。随后,张东刚司长就有关问题与参会人员进行了讨论。

鞠传进书记在总结讲话中指出,学校应当明确自身责任和使命,要具有国际视野、提升战略高度,紧紧围绕国家重大需求做好基地“十三五”规划,同时要认识清楚自身的问题,理顺关系、形成合力,改革措施要再细化,并将规划落地。

学校发展规划处处长周珊珊,文科处处长金天宇及文科相关专家参加会议。