社科新闻

2016中国海洋学会海洋经济分会年会暨“开发离岸深水养殖,拓展蓝色经济空间”学术研讨会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-31浏览次数:769

2016年8月7-8日,中国海洋学会海洋经济分会年会暨“开发离岸深水养殖,拓展蓝色经济空间”学术研讨会在大连长海县獐子岛顺利举行。本次会议由中国海洋学会海洋经济分会、中国海洋大学海洋发展研究院共同主办,大连獐子岛集团承办。农业部总农艺师孙中华出席并致辞,农业部经管司副司长黄延信博士,分会理事长、中国海洋大学原副校长董双林教授等领导和专家出席,研讨会由中国海洋大学海洋发展研究院常务副院长权锡鉴教授,分会副理事长、秘书长韩立民教授主持。来自农业部、国家海洋局、山东社科院、中国海洋大学、中山大学、宁波大学、大连海洋大学、浙江海洋大学、集美大学、獐子岛集团等20多家单位的60多位代表参加会议。
    农业部孙中华总农艺师在致辞中指出,改革开放以来我国海洋渔业取得了巨大成就,发展成为农业的支柱性产业,对促进沿海地区经济发展和保障国内水产品供给发挥着重要作用。当前,我国海洋渔业发展面临资源环境瓶颈,近海过度捕捞和过度养殖造成渔业资源衰退、近海生态环境遭到破坏,严重制约海洋渔业的可持续发展。他认为,发展离岸深水养殖是破解海洋渔业发展瓶颈的重要方式,是海洋渔业发展的新业态、新途径、新技术、新理念,要加强科技创新和理论研究,推动离岸深水养殖产业化加快发展。他最后指出,做好海洋渔业升级转型的大文章,就要加强四个方面的研究工作,暨海洋渔业资源基础性研究、海洋渔业发展共性和关键技术研究、海洋渔业经营管理问题研究、海洋渔业政策研究和储备。
    在研讨会上,分会理事长、中国海洋大学原副校长董双林教授,农业部经管司副司长黄延信博士,国家海洋局第一海洋研究所陈尚研究员、中国海洋大学刘洪滨教授、山东海洋经济文化研究院刘康副研究员、青岛海洋科学与技术国家实验室李大海副研究员、浙江海洋大学马丽卿教授、青岛励图高科信息技术有限公司兰长杰副总经理分别就黄海冷水团优质鱼类绿色养殖、产权制度与海水养殖业发展、海洋生态资本评估、挪威深海海水养殖、蓝色粮仓建设、离岸深水养殖、海洋旅游发展、信息化支撑蓝色粮仓建设等问题进行主题发言。与会专家和学者就相关问题和观点进行了热烈讨论,分会副理事长、秘书长韩立民教授进行了大会总结。
    研讨会期间,与会代表还参观了大连獐子岛集团的海洋牧场,亲身感受海洋渔业发展巨大成就和新业态,并就海洋渔业和海洋牧场发展的相关问题与獐子岛集团管理和技术人员进行了面对面交流。