社科新闻

中国海大承担的《青岛西海岸新区(黄岛区)影视产业发展规划》正式发布

发布者:侯玉峰发布时间:2017-03-16浏览次数:950

受青岛市西海岸新区政府委托,由中国海洋大学国家文化产业研究中心张胜冰教授课题组承担完成的《青岛西海岸新区(黄岛区)影视产业发展规划》(2016-2020)近日对外正式发布。该规划围绕万达投资500亿元的青岛“东方影都”建设,致力于打造成为具有国际影响力的影视产业高地、全球区域性影视产业总控基地(中心)、国际影视文化交流与合作平台、世界级影视文化创新基地、全球知名影视文化旅游胜地、国家级影视产业实验区,建设成为“东方好莱坞”。

规划布局了影视产业发展的十大重点领域和五大建设平台,包括影视后期制作、影视人才培养、影视版权交易与开发、影视拍摄基地建设、互联网影视产业、影视互动娱乐与文化旅游、影视文化交流、影视动漫产业、影视经纪、影视中介服务,以及作品交易平台、项目融资平台、产品推广平台、资源共享平台、人才交流平台等,覆盖了影视产业链上下游各个环节。规划将推动影视产业的集聚式发展,形成影视产业发展的“西海岸模式”。

规划的完成体现了我校国家文化产业研究中心服务社会和地方发展战略的重要职能,起到政府重要智库的作用,提升了我校在这方面的影响力,在理论研究与实际应用的结合上迈出可喜的一步。国内主要媒体对规划的发布做了报道。