人文讲坛

海大人文讲坛2017年第十六讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-02浏览次数:331

第一时段

一、题目互联网时代的影视传播

二、主讲人:尹鸿

三、时间:54日(周四)13:30―15:30

四、主讲人简介:尹鸿,清华大学新闻与传播学院教授,影视传播研究中心主任。获国务院有突出贡献专家特殊津贴。 现为中国文艺评论家协会副主席,北京电影家协会副主席,中国电影家协会理论评论委员会会长,中国电影评论学会副会长,中国文艺评论家协会网络文艺委员会主任,中国高校影视学会副会长,中广联电视剧导演委员会和编剧委员会指导委员。

五、内容提要:在互联网的冲击下,几乎所有的传统媒体都受到很大的影响,但对电影行业,互联网起到了完全正面的推动作用。电影行业不但没有下滑,反而保持着高速增长的势头。在传统的电影消费当中,产品单线性地指向用户,而如今,则出现产品指向互联网、用户指向互联网的交互性局面,所有的信息集中于互联网,形成大数据。这些大数据使信息更准确地分流至目标受众群体,进而提高信息的传播效率。尹鸿教授将从沸点激发、口碑营销、草根主导、分层受众及产业整合等多个方面分析近年来中国电影市场的变化。

第二时段

一、题目知识的繁荣与危机

二、主讲人:胡泳

三、时间:54日(周四)19:00―21:00

四、主讲人简介:胡泳,北京大学新闻与传播学院教授。中国传播学会常务理事,中国网络传播学会常务理事。中国信息经济学会信息社会研究所学术委员会主席。中国互联网研究年会指导委员会委员。俄罗斯新经济学院互联网与社会研究中心顾问。美国宾夕法尼亚大学安娜堡传播学院与新美国基金会全球数字权利评估项目顾问。世界经济论坛社交媒体全球议程理事会理事。

五、内容提要:全球互联网经济高歌猛进的当下,西方社会的知识融合运动开展得如火如荼,相比之下,中国知识界缺乏全面深刻的讨论和思考。胡泳教授将从中国本土实践出发,面向全球互联网发声,共析互联网连接一切之后,跨学科知识的融合与发展,并对此进行全面且深刻的思考,多维度分析信息社会在中国的样貌,与海大师生一同思考中国知识界的今朝与未来。

地点:文学与新闻传播学院学术厅322

主办单位文学与新闻传播学院、文科处

联系人:张晨