人文讲坛

海大人文讲坛2017年第十八讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-05浏览次数:891

一、题目《史记》与中国叙事文学传统

二、主讲人:张新科

三、时间:58日(周一)10:10―12:00

四、地点:文学与新闻传播学院322

五、主办单位文学与新闻传播学院、文科处

六、主讲人简介:张新科,文学博士。陕西师范大学文学院教授,院长,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。国务院学位委员会中文学科评议组成员,第五届陕西省高校教学名师。长期从事中国古代文学的教学与研究工作,主持国家社科基金重大招标项目《中外史记文学研究资料整理与研究》和国家级精品资源共享课程《中国古代文学》等,出版《史记与中国文学》、《唐前史传文学研究》、《史记学概论》、《文化视野中的汉代文学》、《中国古典传记文学的生命价值》等著作,在《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表学术论文百余篇。兼任陕西省司马迁研究会会长、中国《史记》研究会副会长、中国古代散文研究会副会长等。

七、内容提要:《史记》是中国文化的典范,是文史结合的典范,在历史真实的前提下施展文学的才华。从叙事文学的角度看,《史记》的成就主要表现在三大方面:第一是叙事文学内涵的丰富性、思想的深刻性;第二是叙事艺术的典型性、多样性;第三是作者“在场”而形成的立体化、抒情化。《史记》的叙事艺术对后代中国文学产生深远影响。

联系人:鞠岩