社科新闻

学校"十三五"人文社科重点研究团队建设发展情况交流会举行

发布者:sudy发布时间:2017-05-08浏览次数:494

5月5日下午,中国海洋大学“十三五”人文社科重点研究团队建设及发展情况交流会在图书馆第一会议室召开。校长于志刚、副校长吴立新、特邀专家庞中英教授、刘秦玉教授等出席会议。会议由文科处处长金天宇主持。

金天宇首先介绍了学校人文社科“十二五”发展概况,以及本次会议的背景和主旨。之后,学校已经确定的9支人文社科重点研究团队的带头人从团队成员,团队研究方向及其内涵,两年来(2015-2016)的成效、贡献及影响,经费使用情况,未来两年的工作设想以及需要的重点支持等方面进行了介绍。每支团队汇报结束后,学校领导、特邀专家就团队建设的不足、研究方向的凝练、未来突出的重点等方面与团队带头人进行了交流。

于志刚校长指出,“十三五”期间,学校人文社科要借助“双一流”建设的有利条件实现跨越。首先,要注重研究方向的凝练,聚焦重大问题,重点突破;其次,要把握好基础研究和应用研究的关系;第三,学校将进一步加大对人文社科的经费投入。

吴立新副校长充分肯定了9支团队的建设成效,就团队的发展提出了意见和建议。吴立新指出,文科重点研究团队首先要把握特色和体系的关系,要用有限的精力和资源打造自身独具特色的学术品牌,争取能使本领域的研究达到国内一流水平,发挥引领作用;其次,要主动对接国家战略和地方需求,并为向世界推广中国发展模式提供理论支撑;第三,要注重文理交叉,重点团队要主动寻求与海洋科学、生命科学以及信息科学等学校优势学科的结合,学校目前在建的大数据库,不仅要用来支撑海洋科学,也要用来支撑人文社会学科的发展;第四,人文社会学科要立志做大事,要以创新驱动发展的理念,明确目标、清晰路径、抓铁有痕、追求卓越。

各重点团队主要成员,学校相关职能部门负责人,各文科学院负责人及师生代表参加了本次会议。