人文讲坛

海大人文讲坛2017年第五十八讲-曹顺庆

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-08浏览次数:308

目:话语权与文学研究

内容提要:传统的历史观认为一切历史皆事实,西方新历史主义则认为一切历史都是当代史,是一种与历史发生虚构、想象或隐喻联系的语言文本或文化文本。然而,一切历史都是话语权控制和斗争的历史,并非新历史主义所标榜的历史学家之任意阐释,文学研究亦然。

中国文学史基本上是一部话语霸权史:古代文学史曾存在儒家话语霸权和文言霸权,现当代文学史则面临西方话语霸权和白话霸权。一方面,这一系列话语霸权导致中国文学出现诸多怪象,需要进行系统反思;另一方面,中国文学的承传、嬗变与论争,从根本上讲都是围绕话语权展开的,话语权是考察中国文学最基本同时也是最重要的维度。重建中国文学、文化话语权,是当下中国文学研究、中国文化复兴的必要途径。

主 讲 人:曹顺庆

主讲人简介:曹顺庆,著名文艺理论家,四川大学文学与新闻学院院长、教授、博士生导师,国务院学科评议组成员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(比较文学),国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人,教育部跨世纪优秀人才,霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者,享受政府特殊津贴专家,四川省学术带头人,中国比较文学学会会长,中国古代文学理论学会副会长,中国中外文论学会副会长,四川省比较文学学会会长;美国康乃尔大学、哈佛大学、香港中文大学访问学者;台湾南华大学、佛光大学、淡江大学客座教授;国家社科基金评委,教育部本科教学评估工作专家委员会委员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员。

主持国家社科基金重点项目“中外文学发展比较研究”等多个项目,担任“十五”“ 211 ” 重点项目“中外文学与俗文化”负责人;多次获国家级优秀教学成果奖、教育部人文社科奖及四川省政府社科一、二、三等奖。《文学评论》《中国比较文学》编委、英文刊物 Comparative Literature: East & West 等多家刊物的编委或主编。出版了《中西比较诗学》《比较文学学》等著作20多部,发表学术论文百余篇。

间:99  1400--1600

点:文学与新闻传播学院322

主办单位:文学与新闻传播学院、文科处

联 系 人:罗贻荣