社科新闻

中国海洋大学再获四项国家社科基金后期资助项目

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-20浏览次数:800

2017年国家社科基金后期资助项目立项名单日前公布,中国海洋大学经济学院张继华申报的《中国海洋包容性财富核算研究》、管理学院刘佳申报的《中国旅游经济增长质量及其空间分析》、马克思主义学院杨晓斌申报的《现象学意向性归属变换与逆射之路――从胡塞尔经海德格尔至列维纳斯》、文学与新闻传播学院马树华申报的《20世纪青岛日常生活史》四个项目获批立项,立项数居全国第18位,立项率为45%

2011年我校首次获批国家社科基金后期资助项目以来,已连续六年获得该类项目资助。截至目前,学校承担的后期资助总项目数达到13项,且近五年获批的9个项目均由青年博士获得,客观体现了学校青年教师的科研实力和发展后劲。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在繁荣发展哲学社会科学中的示范引导作用。该项目与其他类别的项目相比,以资助基础研究类学术专著为主,更加突出成果质量导向,也适应人文社会科学部分学科的研究特点。

近年来,文科处探索出国家社科基金年度项目与后期资助项目互为补充的申报模式,同时在《中国海洋大学人文社会科学著作出版资助专项实施办法》中通过政策来引导、鼓励广大教师积极申报后期资助项目,尤其鼓励青年教师以博士论文为基础申报,教师申报的项目数量和质量显著提高。