社科新闻

“青岛市建设海洋强市行动计划”编写会议在中国海洋大学召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-26浏览次数:340

923日上午,“青岛市建设海洋强市行动计划”编写启动会议在中国海洋大学召开。来自青岛市发改委、青岛市蓝办、中国海洋大学、山东社科院、青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛科技大学等单位的有关负责人和专家出席会议。

与会人员紧紧围绕青岛市海洋强市建设实施方案的基本框架进行了热烈讨论,分别针对青岛市海洋强市行动计划背景、建设目标、子课题设立等提出了建设性意见。专家组将围绕青岛市海洋经济新动能培育、青岛市军民融合发展、青岛市海洋科技成果转化率提升、青岛市海洋新兴产业发展、青岛市海洋传统产业升级、青岛市深度参与“海上丝绸之路”建设、青岛市“一谷两区”在海洋强市中的支撑作用、青岛市海洋高端人才集聚研究、青岛市海洋文化发展、青岛市参与“智慧海洋”战略等十个课题进行研究。中国海洋大学牵头组织了“行动计划”的编写工作。

近年来,中国海洋大学海洋发展高等研究院充分发挥自身学科专业与平台优势,积极服务地方经济建设,取得了较好的成效。今年以来,先后承担了“广西合浦海洋经济发展规划”、“烟台海洋强市建设规划”和“青岛市建设海洋强市行动计划”等地方规划的编制工作,积极为地方海洋经济发展建言献策。