社科新闻

国家海洋信息中心与中国海洋大学共建海洋经济发展研究中心

发布者:侯玉峰发布时间:2017-11-30浏览次数:517

11月29日上午,国家海洋信息中心与中国海洋大学共建海洋经济发展研究中心(以下简称“中心”)发展规划研讨会在图书馆第一会议室召开。国家海洋信息中心主任何广顺、中国海洋大学校长于志刚共同为中心揭牌。于志刚校长为中心第一届专家咨询委员会委员颁发聘书。

中心的建设目标是充分发挥国家海洋信息中心与中国海洋大学各自优势,整合资源,共同开展海洋经济研究,提高海洋经济理论研究水平,打造高水平海洋经济学术团队,为国家和区域海洋经济管理提供人才与智力支持。

于志刚校长在致辞中指出,当前海洋经济已经成为带动沿海地区经济发展的主要增长点,正成为我国经济发展的蓝色引擎。破解海洋经济发展瓶颈问题,推动海洋经济转型升级,持续发挥海洋经济在国民经济发展中的带动作用,是海洋强国建设的重要命题。中心的成立恰逢其时,必将在推动我国海洋经济发展过程中逐步发挥重要的作用。中国海洋大学始终以全方位服务国家海洋事业为己任。在一流大学建设方案中,学校确定了海洋、水产等五个重点建设的学科群,“海洋发展”学科群是其中之一。该学科群规划了全球海洋治理、极地与深远海、海洋经济、海洋文化四个重点研究方向,海洋经济是其中体量最大的一个方向,学校非常重视。这次学校与国家海洋信息中心共建“海洋经济发展研究中心”,必将有力地提升学校海洋经济研究水平,促进“海洋发展”一流学科群建设。

何广顺主任在讲话中指出,党的十九大报告提出要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”、“建设现代化经济体系”等重大战略部署,对我国海洋经济理论研究与实践提出了更高的要求。促进海洋经济发展将是我们重点聚焦、共同努力的方向。国家海洋信息中心长期以来一直支持和服务海洋经济管理与决策,与中国海洋大学开展多元化合作,共同推进海洋经济科学研究与应用,共建共享学术交流平台,联合培养高层次专业人才,成效显著。中心的成立标志着双方的合作进入一个全面深化的新阶段。中心的建设应坚持问题导向,坚定不移走创新之路;坚持夯实基础,加强海洋经济学科建设;坚持国际视野,加强海洋经济研究国际交流与合作;坚持追求卓越,打造求真务实、拼搏进取的研究团队。

研讨会上,中心主任、中国海洋大学经济学院院长赵昕教授从中心建设目标、海洋发展研究院研究架构、海洋经济研究成果、中心未来工作设想四个方面做工作汇报。与会专家就中心的发展规划进行了深入的交流和研讨。学校文科处处长金天宇主持研讨会。

国家海洋信息中心、中国海洋大学有关部门、学院负责人和师生代表参加研讨会。