社科新闻

中国海洋大学海洋发展研究院召开“世界海洋国家、全球海洋治理研究:学科前沿与未来展望”国内研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-21浏览次数:572

20171217日,由中国海洋大学海洋发展研究院主办的“世界海洋国家、全球海洋治理研究:学科前沿与未来展望国内研讨会”在青岛召开。华侨大学国际关系学院院长林宏宇,上海社会科学院软实力研究中心主任胡键,山东师范大学海洋安全研究中心主任马建英,上海海事大学国际海事研究中心主管李世博,中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨,以及海洋发展研究院全球海洋治理研究团队成员与会。

中国海洋大学文科处处长金天宇在致辞中指出海洋发展研究院的改革得到学校领导的高度重视,是打破学科、院系壁垒,凝聚力量,推动海大人文社科发展的重大举措,意义深远。会上举行了海洋发展研究院海洋治理研究团队研究人员的聘任仪式,院长庞中英教授为全球海洋治理团队研究人员颁发聘书。

与会人员围绕全球海洋治理的前沿理论和实践问题,探讨了全球治理及海洋治理的基本形势、研究对象和研究方法,以及中国参与全球海洋治理的角色、作用和方略。与会嘉宾提出,全球化趋势不可逆转,全球治理依旧前途光明,世界海洋出现的各种治理难题需要中国发挥积极的作用。目前,中国的全球海洋治理已经进入深度参与和主动塑造阶段。通过积极的观念引导,着力推动“一带一路”建设,在规则制定和议程设置上主动作为,中国将对全球海洋治理作出越来越大的贡献。面对未来的挑战,中国需要进一步协调国内治理和国际治理的关系,强化能力建设,做好舆论引导和正面宣传工作,树立正面形象。与会嘉宾还就如何运用多学科、跨学科的方法理解和研究全球海洋治理,中国在南太平洋地区的治理方略等问题提出了许多有价值的思路和建议。

最后,金天宇处长总结中指出,这次会议明确了全球海洋治理研究团队的建设目标,加强了观点交流和思想碰撞,是一个成功的开始。未来需要团队成员扎实工作、齐心协力,争取早出成果、多出成果,为海大的人文社科建设作出更大贡献。