人文讲坛

海大人文讲坛2018年第二讲-时卫国

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-03浏览次数:359

目:运动与变化的内在关系及其语言表达形式

内容提要:动态表达和静态表达是日语教学和研究的一个难点,虽然成果不少,但缺少系统性和条理性,需要从实证角度进行梳理和深度挖掘,剖析日语的动作过程及其各种局面的状况以及相关的表达形式,阐明中国人学习和研究日语时应该注意的问题和要领,以此加深对日语的深度理解和全面认知。通过具体的例句分析,考察运动与变化的内在关系及其语言表达形式。

主  讲  人:时卫国

主讲人简介:时卫国,现为日本国立爱知教育大学日本语教学讲座教授、研究生院主审教授,兼任校教学研究评议员(相当于校务委员会兼学术委员会常委)、教授代表议员(被教师选出的教授代表),拥有东京都立大学文学论文博士学位和大东文化大学语言文化学论文博士学位,并从2004年起担任山东大学客座教授。系中国翻译家协会专家会员、日本文艺家协会会员和日本笔会俱乐部会员,担任日本汉日对比语言学会常务理事、国际连语论学会常务理事等。治学领域主要为日本语言文学研究和翻译学研究。旅日二十九年,出版专著、译著二十余部,曾先后荣获“汉日对比语言学奖著作奖(卡西欧学术奖)”和日本“公益信托田岛毓堂词汇研究基金学术奖(田岛毓堂奖)”、日本翻译家协会日本翻译特别奖等奖项。主要著作有《汉日程度副词对比研究》《汉语程度表达体系性研究》《汉语量性修饰研究》《汉语低程度修饰研究》等。

间:14  930-1130

点:外国语学院 N217

主办单位:外国语学院、文科处

联 系 人:姜春洁