人文讲坛

海大人文讲坛2018年第七讲-范子烨: 陶渊明的反抗性写作及其文学经典——重读陶渊明

发布者:徐晓琨发布时间:2018-03-28浏览次数:275

题   目:陶渊明的反抗性写作及其文学经典——重读陶渊明

内容提要:就文学与政治的关系而言,文学写作可分为尊奉性写作、反抗性写作和回避性写作三种类型。传统对陶渊明的解读,通常以回避性写作视之,陶渊明创作的文学经典大都被认为是超迈俗纲的杰作,即充分地表现出与他人经验的非相关性以及对历史和现实的非介入性。我们认为,对陶渊明的这种阐释传统,并不完全符合陶渊明的实际情况,反抗性写作和回避性写作同时存在于陶渊明的文学世界之中,二者有时是交融为一的。结合对《归园田居》《归去来兮辞》《桃花源记》《述酒》等经典作品的深入解读,我们可以窥见诗人在专制主义政治及其最高代表人物的重压之下所进行的反抗性写作,以及由此铸就的文学的不朽与辉煌。

主 讲 人:范子烨

主讲人简介:范子烨,中国社会科学院文学研究所首席研究员、博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家。主要研究领域包括:以《世说新语》为核心的古典小说研究,以陶渊明为核心的古典诗歌研究,以游牧民族音乐与中原之关系为核心的音乐文化史研究,同时涉及古代宗教史、民族史和艺术文化史。主要著作有《魏晋风度的传神写照——〈世说新语〉研究》《中古文人生活研究》《悠然望南山——文化视域中的陶渊明》《中古文学的文化阐释》《春蚕与止酒——互文性视域下的陶渊明诗》等。发表学术论文二百余篇。

时  间:329  15:0017:00

地  点:文学与新闻传播学院 322

主办单位:文学与新闻传播学院、文科处

联 系 人:鞠岩