社科新闻

“上海合作组织青岛峰会前瞻”研讨会在中国海洋大学举行

发布者:徐晓琨发布时间:2018-04-28浏览次数:913

上海合作组织青岛峰会将于今年6月举行,这是我国举办的一次重大主场外交活动。为更好地分析上海合作组织面对的地区和全球政治、经济、安全形势,研讨其演变方向和中国对策,427日,《世界知识》杂志社与中国海洋大学在青岛联合主办了“上海合作组织青岛峰会前瞻”研讨会。中国海洋大学校长于志刚、《世界知识》杂志社社长罗洁、中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英出席会议并致辞。

于志刚对各位学者到校交流指导表示欢迎和感谢,他指出,青岛峰会是中国在上合组织实现首次扩员、进入发展关键期背景下举行的主场外交活动,对于中国海洋大学来说,在这样一个重要节点上与《世界知识》杂志社联合举办一场前瞻性的研讨会,机会非常宝贵,必将推动学校“海洋发展学科群”的建设。于志刚表示,研讨会的召开对中国海洋大学海洋发展研究院的建设也是一次难得的机遇,通过交流,各位专家可以进一步了解学校海洋发展研究院的定位与目标,从而更好地指导和帮助海发院的发展。他同时希望借此机会把中国海洋大学对海洋科学的认知和各位学者在人文社会科学领域的积累很好地结合起来,共同为全球海洋治理做出新的贡献。

罗洁在致辞中简要介绍了《世界知识》杂志的办刊历史与发展定位,她指出,《世界知识》1934年创刊,1957年由外交部主管,从民国时期走到现在实属不易,历经几代人的努力,现已发展成为在国际上具有重大影响力的权威刊物。罗洁指出,在上海合作组织青岛峰会召开前夕,组织主办一场前瞻性的研讨会,对于配合国家的主场外交意义重大。她表示,将认真记录整理各位学者的发言,在《世界知识》杂志的“封面话题”栏目刊登,积极向广大读者传播分享本次研讨会的成果,并期望今后有更多的机会与中国海洋大学进行合作。

庞中英对各位参会学者的到来表示欢迎,他说,即将召开的上海合作组织青岛峰会,为广大学术同行创造了一起交流研讨的机会。他希望大家踊跃发言、各抒己见,在交流中学习,积极为上海合作组织的创新发展与健康运行建言献策。

与会学者围绕“新时代下的上合组织”和“上合框架下的各国关系”这两大议题进行了深入研讨,来自北京、上海、青岛等地的10位专家分别做了报告,对上海合作组织在政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设等领域取得的成就、面临的挑战、应对策略、未来走向等进行了细致的分析探讨。

中国海洋大学文科处处长金天宇、《世界知识》杂志社社长罗洁分别主持了上午和下午的研讨。上海社会科学院原副院长黄仁伟、中国国际问题研究院欧亚所所长李自国、复旦大学国际问题研究院院长助理林民旺、中国社科院俄罗斯东欧中亚所所长孙壮志、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上合组织研究室主任许涛、中国人民大学重阳研究院学术研究部主任刘英、华东师范大学国际关系与地区发展研究院副教授王海燕,《世界知识》杂志社相关编辑人员,以及中国海洋大学文学与新闻传播学院、外国语学院、法政学院、经济学院、管理学院和海洋发展研究院的教师代表参加研讨会。

文/图:冯文波

参会人员合影留念