人文讲坛

海大人文讲坛2018年第三十一讲-张朝枝:理解遗产和旅游的融合与冲突——身份认同与角色定位

发布者:徐晓琨发布时间:2018-05-22浏览次数:150

目:理解遗产和旅游的融合与冲突——身份认同与角色定位

内容提要:目前,国务院调整机构设置,组建文化与旅游部,文化与旅游的关系再次成为学界、业界热议话题。建立文化遗产的身份认同感,增强利益相关者的遗产权利与责任意识,是遗产与旅游融合的关键。本报告内容包括分析文化遗产保护与旅游矛盾冲突的表现层面,探讨文化遗产保护与旅游利用矛盾形成的原因,阐述文化遗产与旅游关系的基本认识,并提出文化遗产与旅游融合的主要路径。报告具有思想性和前沿性,是一场高水平的学术盛宴。

人:张朝枝

主讲人简介:张朝枝,中山大学旅游学院教授、博士生导师、副院长,美国伊利诺伊大学香槟分校-中国中山大学国家公园国际联合实验室(张家界)主任,中国旅游研究国际联合会会士(fellow of International Association of China Tourism Studies),中国地理学会旅游地理专业委员会秘书长。主要研究旅游与遗产保护,旅游目的地发展与管理。担任《Journal of Sustainable Tourism》《Journal of Destination Marketing & Management》《Asian Journal of Tourism Research》《旅游论坛》《旅游管理》等多个国内外重要刊物编委以及《Annals of Tourism Research》《Tourism Management》等多个SSCI刊物审稿人。近年来在国内外重要期刊发表学术论文80余篇,出版专著两部,完成国家基金项目3项,省部级基金项目3项,主持各类规划咨询项目40余项。

间:524 1000-1200

点:管理学院 335