人文讲坛

海大人文讲坛2018年第三十四讲-施训鹏:东亚天然气定价机制转型中的政策、经济和金融问题

发布者:徐晓琨发布时间:2018-05-25浏览次数:171

目:东亚天然气定价机制转型中的政策、经济和金融问题

内容提要:天然气是传统能源向低碳能源转型的过渡能源,当前处于蓬勃发展中。页岩气的发展为天然气注入更大的活力。在中国由于天然气比煤炭更加清洁,更加被寄予厚望。东亚的天然气还没有形成独立的价格,不是一种独立的商品。现有的与油价挂钩的天然气定价机制面临着很多挑战。东亚主要国家都在着手建立独立的天然气价格。这一努力过程,需要有合适的经济制度环境,需要对现有的贸易体系进行变革,需要建立天然气衍生品市场,也必然导致天然气的商品化。这一切对各国的国内市场、国际贸易和国际海运市场,都有深远而不确定的影响。在价格转型的道路上,有很多现实的政策和学术问题,迫切需要解决。报告人将和大家分享这种价格机制转型的动力、进程以及待解决的能源政策、市场和金融研究问题。

人:施训鹏

主讲人简介:施训鹏,悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院首席研究员,兼任新加坡国立大学能源研究所兼职资深研究员,澳大利亚中国经济研究学会(CESA)会长。曾在神华集团、国家发改委、东亚东盟研究所、文莱国家能源研究所和新加坡国立大学等单位担任管理或者高级研究职位。研究专长包括能源和环境等领域的经济、政策问题。最近五年,主持新加坡贸工部,亚洲开发银行、联合国亚太经合组织、东亚和东盟经济研究院等机构委托课题近10项。在ChinaEconomicReview,Energy Economics, Energy Policy Applied Energy等国际一流期刊上发表SSCISCI检索论文30余篇。担任Journal of Modelling in Management期刊副主编和数十家国际期刊的评审人。

间:528 8:30-10:30

点:经济学院 117