人文讲坛

海大人文讲坛2018年第五十一讲-翁金贤:海上交通运输事故的评价与预测模型

发布者:徐晓琨发布时间:2018-08-30浏览次数:130

目:海上交通运输事故的评价与预测模型

内容提要:繁荣的水上交通运输犹如一把“双刃剑”,带动区域经济发展的同时也导致了水上交通安全隐患的增加。对事故后果进行准确预测,是提升水上安全水平的首要前提。从人员伤亡角度,基于全球十年水上交通事故历史数据,本研究首先构建了可用于预测世界上任一水域发生灾难性船舶事故的概率和事故后果预测模型。考虑到大部分水上事故属于零伤亡事故,本研究建立了零膨胀负二项分布伤亡人数评价模型;最后从财产损失角度,本研究构建了基于广义F分布模型的碰撞事故财产损失模型,用于评价因船-船碰撞造成的经济损失,并确定了各影响因素的边际效应。

人:翁金贤

主讲人简介:翁金贤,上海海事大学交通运输学院教授,博士生导师,水陆交通安全研究中心主任。先后荣获上海市青年拔尖人才、曙光学者和交通部青年科技英才等省部级人才称号,荣获2017-2018年度中国航海学会青年科技奖表彰。主要研究领域包括港航交通事故风险评价与管理、港航交通建模与仿真、智慧港航交通系统、数据统计与模型分析等。主持完成国家自然科学基金委、国家重点实验室、世界银行基金会等10多项高水平研究项目。目前在交通运输和海洋工程领域高水平学术期刊(Ocean Engineering,Journal of Navigation,Maritime Policy等)发表SCI/SSCI检索论文70多篇,多篇学术论文获得东亚运输学会、美国交通运输研究委员会和海外华人交通协会等国际权威交通学术组织的Best Paper Award。现担任交通安全领域权威SSCI检索期刊《Journal of Transportation Safety & Security》的副主编和《International Journal of Transportation》等期刊的编委成员。

间:831  9:0011:00

点:经济学院 112