人文讲坛

海大人文讲坛2018年第五十二讲-常建华:康熙出巡与国家认同

发布者:徐晓琨发布时间:2018-08-31浏览次数:130

目:康熙出巡与国家认同

内容提要:康熙皇帝亲政后有一半的时间不在京城皇宫,而是出巡在外,除了巡视江南和到承德避暑与秋狝外,还有到东北的东巡,巡视五台山以及巡视畿甸等,出巡成为康熙的统治特色,并影响到乾隆皇帝等。康熙皇帝的出巡活动,在时间上大致可以分为五个阶段,从康熙十年起,每十年形成不同的出巡特色。我们不仅依据东南西北中的出巡方位展开讨论,还提出康熙皇帝出巡活动具有方位上的特色,以及圣王塑造与国家认同的宗旨。

人:常建华

主讲人简介:常建华,南开大学历史学院英才教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地-南开大学中国社会史研究中心主任,中国社会史学会会长,兼任中山大学历史人类学研究中心、中国人民大学清史研究所、武汉大学传统文化研究中心学术委员会委员。主要从事明清史、中国社会史的研究。出版学术著作20余部。在《历史研究》《中国史研究》《文史哲》《清史研究》《史学月刊》《史学集刊》《年鉴:历史学,社会科学》等国内外刊物发表论文百余篇。主持国家社科基金重大项目“多卷本《中国宗族通史》”、教育部人文社科重点基地重大项目“宋以后的宗族形态与社会变迁”、国家清史项目“《清史·通纪》”等课题多项。

间:93  14:00-16:00

点:马克思主义学院 210