人文讲坛

海大人文讲坛2018年第六十一讲-吕红:海外华文文学的中华因子、流播及嬗变

发布者:徐晓琨发布时间:2018-09-21浏览次数:106

目:海外华文文学的中华因子、流播及嬗变

内容提要:讲座将以聂华苓、白先勇、陈若曦、於梨华、严歌苓等作家作品为例子,探索其人生经验以及他们北美求学对其精神世界、创作风格的影响。展现其生命意识中如何从激情喷薄、阅历世事沧桑到淡泊悠然的风采。感受海外华人半世纪的命运迁徙与沧桑;追溯历史,心潮逐浪;作品对故土那份情结、对中华文化的那份深层的爱,促使他们在异乡持续以母语创作并取得令人瞩目的成就!

人:吕红

主讲人简介:吕红,美国华文文艺界协会会长、《红杉林》美洲华人文艺总编,中国侨联文学艺术家协会海外顾问,美国俄亥俄大学研究员,兼任华侨大学、河南大学、陕西师范大学、中南财经政法大学等高校兼职教授及客座教授。著有长篇小说《世纪家族》、散文集《女人的白宫》、小说集《午夜兰桂坊》、长篇传记《智者的博弈》等。主编《新世纪海外女作家获奖作品精选》《跨越太平洋》等文集。作品获多项文学奖(包括中华散文奖、女性文学奖)。作品选入《美文》《全球华文作品精选》《一代飞鸿》《世界华语文学作品精选》《华夏散文选萃》《海外华文文学读本》等。曾获多项北美传媒大奖、美国国会图书馆亚洲部嘉奖。

间:925  10:10-11:40

点:文学与新闻传播学院 322