人文讲坛

海大人文讲坛2018年第六十三讲-改革开放40年系列讲座

发布者:徐晓琨发布时间:2018-10-08浏览次数:244

讲座一

目:改革开放40年经济体制改革与创新

内容提要:经济体制的重大变化表现在农村经济体制、基本经济制度、分配制度、现代市场体系、国有企业等方面,经过多年改革的努力,中国的经济体制发生了深刻的变化,宏观调控体系改革取得重大突破。

人:武力

主讲人简介:武力,当代中国研究所党组成员、副所长、二级研究员,中国社会科学院研究生院博士生导师,兼任中国经济史学会顾问、中国商业史学会副会长等。主要从事中华人民共和国经济史研究。曾主持多项国家社科基金项目,是国家社科基金重大委托项目“改革开放历史经验研究”首席专家。编辑多卷本《中华人民共和国经济档案资料选编》,主编《中国发展道路》《中华人民共和国经济史》《中国改产业结构演变研究》《解决“三农”问题之路——中国共产党“三农”思想政策史》,著有《意气风发-1956年的中国》《中国共产党与当代中国经济发展研究》等学术著作多部。

讲座二

目:新时代中国企业管理创新

内容提要:中国现代企业及其管理必须“跟上时代”。结合改革开放40年来中国企业管理发展历程与企业管理理论,“打造时代企业”、“打造时代管理”,探讨中国企业管理模式创新如何助力新时代中国企业可持续和高质量发展。

人:李海舰

主讲人简介:李海舰,中国社会科学院工业经济研究所副所长、二级研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,美国伊利诺伊大学高级访问学者,兼任中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,中国区域经济学会副会长。入选中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”,全国新闻出版行业领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为公司战略与组织创新、数字经济与转型升级。主持中国社会科学院重大项目、国家社会科学基金重大项目等课题多项。在《中国社会科学》《中国工业经济》等学术刊物上发表论文400余篇,出版专著十余部。研究成果获孙冶方经济科学奖,全国十佳经济读物等多项奖励。

间:1010  8:00-12:00

点:管理学院335