人文讲坛

海大人文讲坛2018年第六十四讲-胡泳:平台化社会

发布者:徐晓琨发布时间:2018-10-09浏览次数:185

目:平台化社会

内容提要:互联网的本质属性可以归纳为互联、开放、分享,未来互联网将发展成为一个无所不包的巨大开放性平台,而且互联网的发展是人类愈发智能化的信息技术进步的结果,所以未来媒体发展将主要建构在以“平台化”为主,具体融入入口表现在以用户需求为核心,以产品为载体,以关系为关键。所谓平台,就是一种可(重新)编程的全球性基础设施,通过系统化的数据过程加以组织,包括数据收集、算法处理、金钱化以及数据流通,能够促进用户与互补者之间的个性化互动。这种信息平台的关键之处,在于它面对的不再是单一的用户,而是信息的提供者和信息的接受者,双方由此形成了一个双边市场。互联网世界天生就是一个平台的世界,未来互联网企业竞争主要集中在平台间的竞争。

人:胡泳

主讲人简介:胡泳,北京大学新闻与传播学院教授,博士生导师,兼任中国传播学会常务理事、中国网络传播学会常务理事、中国信息经济学会信息社会研究所学术委员会主席。入选“信息社会50人论坛”成员。担任《国际新闻界》、《传播与社会学刊》(香港)、《二十一世纪》(香港)、《传播研究与实践》(台湾)、International Journal of Communication等学术期刊匿名评审专家。

间:1011  13:30-15:30

点:文学与新闻传播学院 322