社科新闻

“海洋灾害与海洋强国建设”学术研讨会在中国海洋大学召开

发布者:徐晓琨发布时间:2018-10-26浏览次数:381

1020-21日,世纪先风学术会议——中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会暨海洋灾害与海洋强国建设学术研讨会在中国海洋大学鱼山校区召开。

中国灾害防御协会常务副秘书长刘兴业教授,中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任、中国人民大学清史研究所原所长夏明方教授,中国人民大学清史研究所所长朱浒教授等分别致辞,对中国灾害防御协会今后的工作和发展思路及各专业委员会未来发展的重点和要求,以及本次会议希望达到的目标等做了介绍。中国灾害防御协会灾害史专业委员会秘书长、中国政法大学赵晓华教授作年度总结报告。开幕式由中国海洋大学马克思主义学院副院长、中国社会史研究所所长蔡勤禹教授主持。

本次研讨会共设置两场主题报告、六场分组汇报、圆桌论坛以及青年学者论坛等交流形式,议题涵盖了中国海洋灾害和灾害史的各个层面。与会学者讨论热烈、互通有无,会议气氛热烈。

在闭幕式上,夏明方教授、中国灾害防御协会名誉主任高建国教授分别作了总结发言和讲话,对此次研讨会取得的成果给予肯定。赵晓华教授主持青年学者论坛颁奖仪式,为10位优秀青年学者颁发荣誉证书。

本次会议由中国灾害防御协会灾害史专业委员会、中国海洋大学文科处、中国海洋大学海洋发展研究院、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心、中国可持续发展研究会减灾与公共安全专业委员会、中国海洋大学中国社会史研究所联合举办。