社科新闻

2018中国资金管理智库高峰论坛在中国海洋大学举行

发布者:徐晓琨发布时间:2018-10-26浏览次数:324

1020-21日,由中国会计学会、中国海洋大学主办,中国资金管理智库协同创新中心、中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心、中国海洋大学投资者教育基地承办的世纪先风学术会议——“2018中国资金管理智库高峰论坛”在崂山校区举行。学校党委常委、校长助理吴强明出席开幕式并代表学校致辞。本次论坛的主题为“资本效率、财务风险与经济发展质量评价”,共有来自高校、科研院所、企业和专业媒体的600余位学者和师生参加。

吴强明在致辞中对中国会计学会长期以来给予中国海大会计学科的关注与支持表示感谢,并对中国资金管理智库协同创新中心以及学校会计学科近几年的建设与发展情况做了介绍。他希望通过本次论坛的举办为推动我国经济高质量发展贡献新的智慧和方案。

中国会计学会《会计研究》编辑部主任刘国强致开幕辞。他指出,大家应当认真思考“新时代的会计理论研究如何发展进步”的问题,并就“会计如何为经济转型升级更好地服务”“会计如何在‘三去一降一补’过程中发挥作用”等热点话题谈了自己的看法。

开幕式由学校管理学院副院长王竹泉教授主持。论坛期间,与会学者围绕相关议题深入研讨、广泛交流,为适应和引领我国经济转向高质量发展新阶段提供了创新性思路,对进一步推动资金管理研究及混合所有制与资本管理的创新发展提出了新论点。