社科新闻

中国海洋发展基金会海洋空间规划项目研讨会顺利召开

发布者:徐晓琨发布时间:2019-07-16浏览次数:602

2019年7月15日,中国海洋大学海洋与大气学院鲍献文教授主持的中国海洋发展基金会海洋空间规划研究院项目“中国-毛里求斯现代渔业区空间规划研究”研讨会在中国海洋大学海洋发展研究院召开,中国海洋大学“近海物质输运与环境综合管理”院士工作站特邀专家自然资源部第二海洋研究所金翔龙院士、亚洲资产发展有限公司董事局主席张方、毛里求斯鲁海丰海洋发展有限公司总经理张诚出席会议,会议由学校文科处金天宇处长主持。

金天宇处长首先介绍了近年来学校文科的发展情况,以及海洋发展研究院综合改革的进展,着重强调了本项目对学校学科建设、文理交叉以及科研水平提升的重要意义。项目负责人海洋与大气学院鲍献文副院长介绍了项目申报背景、主要研究内容和研究目标,从科学研究角度阐述了本项目在促进中毛两国开展合作研究、建设基础设施、开发海洋产业、强化毛里求斯在我国海洋战略支撑等方面的积极作用。毛里求斯鲁海丰海洋发展有限公司总经理张诚介绍了与毛方大学的联络进展和对项目合作研究的设想。国际处王汉林副处长介绍了毛里求斯大学校长来我校的访问交流情况,以及其与我校联合开展项目研究的意愿。亚洲资产发展有限公司董事局主席张方先生肯定了本项目在深化中毛海洋合作关系、推进“一带一路”建设向纵深发展的重要作用,并建议通过推动中毛双方高校在人才培养、科学研究的合作,加快项目研究进程

与会人员一致认为该项目在推动中国企业和科研院所在印度洋远洋捕捞、海上集约化养殖和休闲渔业等领域开展涉外合作与交流,落实国家“21世纪海上丝绸之路”愿景和构建海洋命运共同体宏伟目标等方面的重要战略意义,并就项目管理制度创新、毛里求斯海域海洋资源环境调查组织、中毛双方高校的合作模式等方面的问题进行了讨论。

最后,金翔龙院士从国家战略发展的高度指出,毛里求斯地理位置十分重要,是我国在印度洋开展国际海洋合作的重要支点国家,是我国深海大洋开发的重要战略节点。本项目的研究对于推动双方海洋经济发展,切实推进中毛两国的深入合作具有重大意义。

学校国际处、海洋发展研究院、海洋与大气学院的师生代表参加了研讨会。