社科新闻

朱自强教授主持的教育部哲学社科研究重大课题攻关项目开题报告会顺利举行

发布者:徐晓琨发布时间:2019-10-15浏览次数:594

9月3日下午,由中国海洋大学文学与新闻传播学院朱自强教授担任首席专家的2019年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目 “中国儿童文学跨学科拓展研究”开题报告会在文新楼学术报告厅举行。

本次会议邀请了国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部长江学者特聘教授、吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵担任评审组组长,国家社科基金重大项目首席专家、青岛大学文学院副院长周海波教授,青岛大学文学院院长刘东方教授,国家社科基金重大项目首席专家、中国海洋大学文学与新闻传播学院曲金良教授担任评审组成员。文科处金天宇处长主持会议。

朱自强教授围绕选题由来及依据、研究对象与主要内容作项目开题报告,并就课题的研究团队、课题实施的重点难点进行了说明。朱自强教授指出,本课题的宗旨是对中国儿童文学进行多个学术领域的跨学科的学术研究,以期加强学科交叉、拓展学科范围、深化学科内涵,大力推进中国儿童文学的学科建设。此外,本课题还具有较高的应用价值和社会意义,将在儿童文学的教育功能与中国读书社会的建设方面做出应有贡献。

张福贵教授充分肯定了本课题的跨学科性和宏观性设计,并称之“有大格局,能出大成果”,同时也提出了应对儿童文学创作实践和儿童文学理论发展进行关注等建议。曲金良教授肯定了跨学科拓展研究的必要性,并建议增加以国别和作家为代表的个案研究、强调翻译研究的跨文化性、增加统计和量化分析等研究形式。

周海波教授肯定了几个子课题设计的创新性,提出应当注重相关文献的整理,跨学科研究最终仍要回归本学科,更注重实践上的研究等建议。刘东方教授肯定了朱自强教授几十年如一日深耕于儿童文学领域的精神,期待课题研究关注当下儿童文学创作和发展,关注儿童文学创作与文学体制的关系,关注新媒体对儿童文学的影响。

金天宇处长在发言中指出,“中国儿童文学跨学科拓展研究”是学校人文社科在非涉海优势领域获批的首个国家级社科重大项目,在学校文科的发展中具有特殊的重要意义,并指出重大项目研究和重点团队建设应该是相互促进、相互支撑的关系,希望朱自强教授及其团队在高质量完成课题的同时注重年轻人才培养并推动学科建设。

文学与新闻传播学院修斌院长代表学院对各位到场的老师表示了衷心的感谢,并为学院能够在海大非涉海人文学术领域获得这样重大的课题而感到自豪和振奋。修院长希望该课题的跨学科性能够带动学院其他学科的发展,把儿童文学研究带到一个前所未有的高度,展现新时代中国儿童文学的新气象。

最后,朱自强教授作了总结性回应。他对评审专家们对本课题的鼓励和肯定,以及所给出的具体评审意见表示了感谢。在指出海大儿童文学团队面临压力的同时,也对做出高水平的课题研究表达了充分的信心。

该项目子课题负责人徐妍教授、张胜冰教授、徐德荣教授和部分课题组成员,文学与新闻传播学院党委书记刘健,文科处副处长席静以及相关专业的博士生、硕士生参加了开题报告会。