社科新闻

中国海洋大学 《中国海疆通史(多卷本)》课题获国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项资助

发布者:徐晓琨发布时间:2019-10-23浏览次数:645

近日,全国社科规划办正式公布了国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项名单,共有174项项目获批立项。该类专项实行限额申报,山东省限额申报10项,最终获批立项3项。海洋发展研究院高级研究员方堃教授申报的《中国海疆通史(多卷本)》获得立项,项目经费40万元。这是学校首次获批该类专项,实现了学校国家社科基金项目立项的又一突破。

中国海疆史是中国疆域史的重要组成部分。中国历史海疆的形成与发展,为现代中国国家利益和海洋权益的形成奠定了重要基础。此次,方堃教授作为首席专家主持的《中国海疆通史(多卷本)》课题所要解决的总体问题是:历史时期的中国海疆是如何形成和发展的。通过总结中国海疆历史发展的时代特征与特殊规律,为当代国家海洋治理提供历史借鉴。

据悉,国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项于2018年首次设立,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。本研究专项重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。其中,冷门“绝学”主要是指哲学社会科学领域一些文化特色鲜明、学术价值独特、研究难度较大、研究群体很小甚至面临失传危险的传统学科或研究方向。