动态通知

选题征集 | 转发山东省海洋局关于征集2020年度山东省海洋软科学研究课题的通知

发布者:徐晓琨发布时间:2020-03-11浏览次数:601

各有关单位:

2020年是我省海洋软科学课题研究的第个年度。为充分借助各方面的智力资源,深入研究山东海洋发展重大问题,整体推进海洋强省建设为省委、省政府决策提供参考,现向社会公开征集2020年度山东省海洋软科学研究课题。具体事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和目标导向,坚持“三新一用”(研究新情况、分析新问题、提出新建议、可直接用于决策)的研究标准、“小切口、大介入”的研究方法、政产学研金服用融合的研究机制,围绕更加注重经略海洋、加快落实海洋强省战略、完善海洋产业发展政策、强化海洋灾害应急管理促进海洋经济高质量发展等重点领域开展调查研究,提高选题的针对性、时效性、应用性,力争形成一批可转化、能应用的高质量研究成果。

二、选题原则和重点

对于推荐的选题,一是要明确研究的关键点。明确研究成果要解决的关键性问题,务必具体、可界定,不能提出笼统的、不可考量的研究目标任务。二是要体现研究的创新性。研究成果要能够解决目前尚无人能够明确回答的具体问题。参考选题如下:

(一)新冠肺炎疫情对山东海洋产业(可具体到某一个产业)的影响与对策;

(二)中美贸易摩擦背景下山东海洋产业(可具体到某一个产业)面临的新情况、新问题与对策;

(三)特重大海洋灾害应急管理存在的重大问题与对策;

(四)海洋牧场盗捕现象的成因与对策;

(五)“岛长制”制度设计方案研究;

(六)国有企业参与海洋牧场建设面临的困难与对策;

(七)山东省极地及远洋渔业面临的新形势与对策建议;

(八)海水淡化成本分析与降低成本对策;

(九)山东省海洋装备制造业主攻方向研究;

(十)其他有关海洋经济高质量发展的重大问题及对策。

三、其他事项

请申报人填写《山东省海洋软科学研究课题征集信息表》(附件),2020年3月20前,将电子版发送至指定邮箱:xuxiaokun@ouc.edu.cn

附件山东省海洋软科学研究课题征集信息表.doc

山东省海洋局