动态通知

项目申报 | 应急管理部救灾和物资保障司关于征集研究课题承担单位的公告

发布者:高雅楠发布时间:2020-04-13浏览次数:602

各有关单位:

为做好《应急物资保障“十四五”规划》编制工作,应急管理部救灾和物资保障司发布了关于征集研究课题承担单位的公告(https://www.mem.gov.cn/gk/tzgg/yjbgg/202004/t20200409_349758.shtml),具体要求如下:

一、课题研究要点

(一)应急物资保障体制机制建设研究。围绕贯彻习近平总书记关于应急物资保障体系建设的重要论述,结合推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,全面调研我国应急物资保障体系建设的基本现状,厘清应急物资保障方面各部门的权限和责任。在研究预判我国突发事件的发展趋势基础上,前瞻性和系统性地提出我国应急物资保障体系的管理体制和工作机制,为健全统一的应急物资保障体系提供支撑。研究建立应急物资集中生产调度机制、紧急采购机制、社会捐赠机制以及征用补偿机制,完善应急物资军地联动机制。

(二)应急物资生产能力布局和优化举措研究。针对目前应急物资生产能力储备水平不高和底数不清、部分重点应急物资现实产能和技术水平相对不足、集中生产调度和紧急采购供应制度不健全等问题,对重要应急物资和转产能力进行全面调查、摸底和评估,统计产能情况和地域分布。提升应急物资研发创新力度,研究改进应急物资技术标准。研究重要应急物资提前生产和预储备制度,形成重点应急物资产能动态目录。研究提升企业产能,优化产能布局。以典型灾害的产能需求和集中调运为例,进一步研究、优化应急物资产能布局方案,构建各区域各灾种情况下应急物资生产能力储备的测算模型,提出政策意见和配套措施,引导应急物资产能和上下游供应链合理布局、优化调配。研究社会化应急物资协同储备机制,研究制定社会力量、示范社区等主体的应急物资储备标准和品种目录。

二、申报要求

(一)课题申报单位应当具有较强的学术资源和研究实力。原则上应是具有独立法人资格的企事业单位和社会团体。课题申请人应当在应急物资保障领域具有较高的学术造诣和政治素养,具有较高的政策理论水平和较丰富的与课题相关的研究经历,原则上应具有副高级以上专业技术职称或处级以上行政职务。为确保集中精力开展研究,每位申请人只能申报一个课题。不接受以个人名义的申报。

(二)请项目申请人认真填写课题申请书(见附件),将申请书电子版于415日下午17时前发至文科处邮箱gaoyanan@ouc.edu.cn,后续工作另行通知。

(三)应急管理部救灾和物资保障司将组织对研究课题申请书进行评审,按程序择优遴选。课题承担单位入选名单将在应急管理部网站公布。

(四)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归应急管理部救灾和物资保障司所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得应急管理部救灾和物资保障司同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权。

三、课题执行时间要求

课题执行时间为签订合同之日起至2020630日。课题承担单位应按照应急管理部救灾和物资保障司要求按时组织开展课题实施工作,并在2020630日前提交课题最终研究成果。

联 系 人:高雅楠

联系邮箱:gaoyanan@ouc.edu.cn