社科新闻

国家社科基金冷门绝学研究专项开题报告会顺利举行

发布者:徐晓琨发布时间:2020-09-15浏览次数:608

9月4日下午,由中国海洋大学海洋发展研究方堃研究员主持的国家社科基金冷门绝学研究专项“中国海疆通史(多卷本)”开题报告会在海洋发展研究院会议室举行。

本次会议邀请了国家清史编纂委员会常务副主任、改革开放后我国边疆学研究奠基人马大正研究员为评审组组长,国家社科基金重大项目首席专家、中国人民大学清史研究所华林甫教授、中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌教授担任评审组成员。文科处金天宇处长主持会议。

方堃研究员围绕选题由来及依据、研究对象与主要内容作项目开题报告,并就课题的研究团队、课题实施的重点难点进行了汇报方堃研究员指出,本课题旨对中国海疆通史进行系统研究,以期对中国海疆的发展过程和特点进行详细揭示。此外,本课题还具有较高的应用价值和社会意义。

马大正研究员充分肯定了本课题的宏观设计,他着重提出本课题的定位:应该是21世纪的国海疆研究的坐标”,应该是一个充分发挥承前启后作用的学术研究,要从学科建设的高度来组织开展课题,推动中国海疆史学科的建设;要通过出成果来培养人才,特别是青年人才。

华林甫教授充分肯定本课题的学术意义,建议要在“通”字上下功夫,并基于自身实践,对课题所设计的历史地图编纂版块提供了重要参考意见。

修斌教授提出要重点关注海疆在传统时代的范围和在近代国际法体系碰撞下的含义转变。

金天宇处长在发言中指出,文科处对这个项目充满期待将全力支持课题组的研究,希望能把它打造成学术精品,同时,他赞同马大正研究员的建议,学校会把该研究领域作为一个学科方向来建设,并依托项目培养该领域的青年才俊

该项目子课题负责人中国社科院边疆所侯毅副研究员、陕西师范大学历史文化学院冯立君副教授、深圳大学人文学院郭晨晖博士、中国海洋大学出版社纪丽真编审和文学与新闻传播学院刘传飞博士,文科处副处长席静以及相关专业的硕士生参加了开题报告会。

通讯员:刘传飞