社科新闻

《山东海洋强省建设行动方案》实施效果第三方评估工作圆满完成

发布者:高雅楠发布时间:2020-09-08浏览次数:302

近日,山东省委办公厅反馈信息,由中国海洋大学海洋发展研究院提交的《山东海洋强省建设行动方案》实施效果第三方评估报告获得了山东省委、省政府相关领导的重要批示,并受到省直有关部门的高度评价。

为加快山东海洋强省建设,山东省委、省政府于20185月印发《山东海洋强省建设行动方案》,对海洋强省建设的指导思想、行动方向、行动目标、陆海空间布局、行动重点、体制机制创新及组织实施等方面做出了全面部署。为评估海洋强省建设一年多来的建设成效,总结经验和不足,山东省委于201912月委托中国海洋大学海洋发展研究院开展《山东海洋强省建设行动方案》实施效果第三方评估工作。

为承接好此项工作,学校主要领导亲自布置,一名校领导作为牵头人,文科处负责统筹协调。在评估过程中,海洋发展研究院整合管理学院、国际事务与公共管理学院、法学院、经济学院等学院的师资力量,近60名师生组成9个课题组,分赴省发展和改革委员会、省自然资源厅(海洋局)、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省生态环境厅等省直部门和青岛、烟台、威海、日照、潍坊、东营、滨州7个沿海地市开展调研评估。调研中课题组实地走访了有关机关事业单位、涉海企业、科研机构,通过会议座谈、实地调研、调度审核资料等方式,对《山东海洋强省建设行动方案》中十大行动178项任务的落实情况进行评估。调研评估工作历时8个月,过程中课题组克服疫情带来的困难,完成了5万字的总报告和12万字的分报告。

评估组在省直相关部门和七个沿海城市调研

本次评估工作充分体现了中国海洋大学海洋人文社会科学的综合实力,增强了海洋发展研究院跨学科资源整合和协同攻关能力。同时,本次评估工作进一步密切了中国海洋大学与山东省涉海部门、沿海地区和相关企业的联系,拓宽了学校与山东沿海地区的交流合作渠道,是学校文科专业服务山东沿海地方经济建设的成功范例。