社科新闻

毛里求斯海洋空间规划研究论证会顺利举行

发布者:徐晓琨发布时间:2020-11-03浏览次数:532

1030日,毛里求斯海洋空间规划研究论证会在海洋发展研究院会议室顺利举行。青岛海洋地质研究所朱银奎研究员、国家海洋技术中心滕欣研究员、山东省海洋经济文化研究院刘康研究员,学校海洋与大气学院鲍献文教授、水产学院任一平教授、田永军教授、管理学院董志文教授等应邀参加会议,文科处金天宇处长主持会议。

会议伊始,海洋与大气学院余静副教授围绕项目背景及目的、具体技术方案、可行性分析、经费预算、项目风险五个方面对项目进行基本介绍。在专家论证阶段,朱银奎研究员提出应以毛里求斯社会、经济发展过程中的实际需求为导向,并根据现实需求提出解决方案;任一平教授充分肯定了该项目的意义和必要性,建议在方案中进一步明确毛里求斯海洋空间规划的范围、时限和内容;滕欣研究员重点提出项目应设立应急预案,以确保后期资料采集和项目的顺利进行。

项目负责人鲍献文教授特别强调,规划编制既要贯彻落实中国海洋发展基金会的设想,体现中国智慧,又要满足毛里求斯的需求;另外,要求项目组20天内编制出应急研究预案,以应对无法进行现场观测和调研的情况。最后鲍教授建议建立项目组定期例会制度,以便各个专题之间可以及时高效地交流沟通。

本次会议以线上与线下相结合的方式进行,与会专家围绕项目实施方案的目标导向、可行性以及实施保障等问题进行了充分讨论,并给出宝贵的建议。