海大社科半月谈 | 2020年第15期

时间:2021-01-08浏览:567

1

1217日上午,涉海法律英语翻译教学团队主办的涉海科研项目交流会在外国语学院N208研讨室顺理举办,会议由外国语学院副院长任东升教授主持。首先,翻译学方向博士生高玉霞介绍其主持的博士生科研项目《中国海洋政治话语翻译语料库的构建与研究》及研究成果。随后,大学外语部讲师刘艳分享其主持的项目《海洋科学英语语料库建设方法与用途》。在互动环节,任东升教授做点评发言,同时鼓励同学们拓展知识面,改善知识结构,利用各种机会扩宽眼界、打开思路、顺着兴趣点不断发展自身优势。随后,涉海班同学就交流会内容和自身学习困惑,与刘艳老师和高玉霞博士进行互动。

(外国语学院)

2

1226日,由中国海洋大学研究生院、文学与新闻传播学院党委主办的“中国海洋大学文艺学博士研究生高层论坛”在线上顺利举行。论坛由文学与新闻传播学院薛永武教授主持,副院长韦春喜教授致辞。本次学术论坛分为专家讲座和专题发言两部分。专家讲座异彩纷呈,中国人民大学金元浦教授、中国社会科学院党圣元教授、山东大学谭好哲教授、中国社会科学院陈定家教授、首都师范大学美育研究中心主任王德胜教授分别作了题为“新世纪我国文艺的文化转向与多元创新” “‘辨体明性’与传统文体批评” “中国文艺理论话语体系建构的主体性问题” “转益多师:网络文学的互文性阐释” “生活的美学:重建美学与生活现实的关系”的精彩讲座。论坛第二部分为专题发言,来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、中国海洋大学等20余所高校的55位博士研究生,围绕中国古代文论、西方文论、美学理论、文学批评、新媒体艺术等主题分别做了精彩的发言。

1

1224日下午,南开大学商学院教授、南开大学经济与社会发展研究院学术委员会主席王迎军做客海大人文讲坛,带来了题为“管理研究的实践转向——以战略管理为例”的学术报告。管理学院党委书记王正林教授主持本次报告并致辞。王迎军教授的报告旁征博引,内容丰富,在互动环节中,王迎军教授与在场同学就案例研究和扎根理论的区别、扎根理论的哲学基础等问题展开了细致的交流。报告最后,管理学院工商管理系副主任李志刚教授对本场讲座进行总结。

(管理学院)

2

1224日下午,厦门大学公共事务学院公共政策研究院教授、闽江特聘教授于文轩老师做客海大人文讲坛暨海大国管致远讲坛第19期,带来了以“充满魅力的公共管理学”为主题的学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院李辉教授主持。讲座内容主要分为三个部分:首先,于文轩教授区分并详细阐释了公共管理学与公共行政学两个概念;其次,梳理了公共管理学的昨天、现在与未来,并对公共管理学的研究目的、领域和方法进行了介绍;最后则分享了公共管理学的学习经验与方法。整场讲座过程中,于文轩教授讲得深入浅出。最后大家踊跃提问,于教授细心回答。

(国际事务与公共管理学院)

3

1224日下午,青岛大学中国法律人类学研究中心主任杜靖教授做客思远讲坛,结合新书《在国家与亲属间游移》的创作经验,为马克思主义学院师生作了题为“村庄的历史如何表述中国”的精彩讲座。马克思主义学院副院长蔡勤禹主持讲座。杜靖教授围绕“村庄里的国家史”“村庄如何表述国家”“实践的历史人类学”三个方面展开详细阐述。讲座结束后,蔡勤禹教授表示杜教授讲述内容丰富深刻,应主动学习杜教授用历史思维看问题的方法,与会师生纷纷表示受益匪浅。

(马克思主义学院)

4

1224日晚,北京大学新闻与传播学院教授、中国传播学会常务理事胡泳做客海大人文讲坛,作了题为“认知盈余——自由时间的力量”的精彩讲座。胡泳教授以他为《认知盈余——自由时间的力量》所写的序着手,表达了他对这本书的喜爱以及这本书本身存在的一些局限性,并且从什么是认知盈余、自由时间下的创造与分享、没有慷慨就没有互联网、认知盈余产生的价值类型等角度来绘制认知盈余蓝图。讲座具体从“克莱·舍基观点中的鲜明对照”“媒介断裂史观下的克莱·舍基”“克莱·舍基对文化消费价值的低估”三个方面展开。在场师生均表示获益良多。

5

1230日晚 浙江大学人文学院中文系主任胡可先教授做客海大人文讲坛,作了一场题为“新出土唐代诗人墓志及其研究价值”的讲座。胡可先教授指出,新出土唐代诗人墓志是出土文献的精华,也是唐代文学史研究最有价值的原始数据和实物载体。胡教授从“诗人墓志的价值”“诗人墓志的类型”“诗人墓志的撰者”“文学成就的表述”四方面进行讲述。讲座由文学与新闻传播学院熊明教授点评。熊教授评价胡可先教授的讲述细致严密,讲座中近70方唐代墓志的例证令作为研究者的他深深敬佩与感动,其扎实严谨的治学态度和宽广的研究视野值得我们学习。