团队建设 | 法律经济学研究团队:“富勒的三个法律故事”学术沙龙成功举办

发布者:徐晓琨发布时间:2020-12-08浏览次数:721

为活跃学院学术气氛、加强法理学科与校外同行之间的学术交流、提升法学院的学术影响力,法律经济学研究团队特邀请我国著名法学家、西南大学法学院赵明教授以“富勒的三个法律故事”为题进行讲学。本次学术沙龙由法学院桑本谦院长主持,赵明教授担任主讲嘉宾,法学院李晟副院长、胡伟强老师等专家担任评议人,约80名师生参与了讲座。

赵明教授指出,“法律是什么”这一法哲学问题,能在法律科学的视角下得到回答,是奥斯汀建立的,以哈特为代表的实证主义法学派的贡献,但他们却去向了错误的道路。以朱苏力教授的法律与文学研究为例,赵明教授认为法律与文学需要回归到对精神的追求当中,就如卡夫卡、普鲁斯特等文学文本那样,才真正地反映出人之为人的本质。富勒与哈特的论战旨在表达的是要让法律去陌生化,回归熟悉的生活世界。富勒认为,哈特的法律科学的架构,切断了法律与人之本质的关系。在这样一种漠然的视角下,正义本身的内涵完全被扭曲了,并隐喻地指出:现代法律科学的研究之路会将法学引向一座死城。

富勒的三个法律故事,正是赵明教授对核心论点展开讨论的重要文献材料。在对故事的叙述中,赵明教授凭借其深厚的哲学功底,将论证的过程以具象化的形式表达,让在座的同学确实地感受到了形而上学的魅力。评议阶段,桑本谦院长作为主持人首先发言,认为虽然其对这一观点持不同的立场,但正是两者的对立,才能让同学们打开更为广阔的学术视野。随后,胡伟强老师也表达了对赵明教授学识的钦佩。提问环节更是气氛热烈,同学们积极地发问与赵明教授睿智地回应,交相辉映。整个讲座历时三个小时,才在同学们依依不舍的情绪中拉下帷幕。