团队建设 | 海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队:“涉海金融研究对新文科建设的支持路径”学术沙龙成功举办

发布者:徐晓琨发布时间:2021-04-27浏览次数:248

425日,中国海洋大学海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队在经济学院112会议室召开“涉海金融研究对新文科建设的支持路径”学术沙龙。赵昕教授、赵树然教授、丁黎黎教授、郑慧副教授、郭晶副教授、王垒副教授等团队成员参加了此次学术沙龙。团队负责人赵昕教授主持本次活动,团队成员围绕涉海金融研究与金融专业人才培养之间的“反哺”路径与实施通道进行讨论。

首先,团队负责人赵昕教授介绍了本次学术沙龙的目的与意义,希望通过本次讨论探索学校金融专业人才培养中的科研“反哺”路径,提高团队整体教学创新能力与实践水平,提升金融专业新文科建设的行动力。

之后,团队成员赵树然教授从金融专业人才培养理念、培养模式和培养体系等方面介绍了涉海金融研究与金融专业人才培养之间的问题与矛盾,引出了涉海金融研究与金融专业人才培养之间“反哺”路径的突破点。

最后,团队成员围绕涉海金融研究与金融专业人才培养之间的“反哺”路径与实施通道进行了热烈讨论,明确了涉海金融研究支持新文科建设的关键目标、主要思路、核心路径与实施通道,对进一步落实涉海金融研究服务新文科建设具有重要指导意义。