团队建设 | 海洋资源经济研究团队: “SSCI论文写作与发表”学术沙龙顺利举行

发布者:徐晓琨发布时间:2021-06-12浏览次数:325

一篇高质量学术论文的完成是对学生写作能力、学术素养、知识体系、人文精神与科学态度的全方位考量,需要用科学的思维方法和路径去实现。掌握论文写作步骤与规范,是成功发表论文的关键。2021610日上午,中国海洋大学海洋资源经济研究团队邀请了北京交通大学经济管理学院刘铁鹰副教授在海洋发展研究院作了题为“SSCI论文写作与发表”的学术讲座。会议由团队负责人李京梅教授主持。海洋与大气学院副教授余静、管理学院副教授王娟以及海洋资源经济研究团队成员、经济学院、管理学院硕博士研究生等40余人参加了此次学术沙龙。

会议伊始,刘铁鹰老师从论文写作与发表的整体原则出发,强调论文发表的目标定位和写作视角的重要性,表示论文写作与发表应跳出写作与发表本身,更多地从审稿专家角度严谨地看待所研究的问题;随后,刘老师指出目前研究生写作存在语句冗杂琐碎的问题,并以一首七言古诗《清明》教会学生如何精炼语言;之后,刘老师主要从学术论文撰写和投稿两大方面进行详细讲解,以幽默风趣的语言剖析论文写作各个部分的常见问题,阐明写作应遵循的基本原则,并分享投稿的相关经验;最后,刘老师总结了论文写作与发表应把握的九个关键要点,建议学生要从基础理论学习和经典文献阅读两个方面加强学术训练,提高学术创新能力。

演讲完毕后,与会教师和学生就时间规划、写作逻辑性等相关问题与刘老师进行了热烈交流,刘老师结合自身写作经验与论文发表的目标要求分别对每位提问者的问题给予详细的解答,并指出论文写作过程是自我学术认知提升的过程,应保持持之以恒的学习动力和良好的心态。

最后,李京梅教授总结发言,她感谢刘铁鹰老师深入浅出的精彩报告,并指出此次讲座从论文写作各个环节的注意事项和遵守原则等方面生动解答了学生写作过程中的疑惑和困难,取得了超出预期的效果。与会者受益匪浅,收获颇丰。兴趣是最好的老师,同学们应不忘科研初心,对待科研要有坚定的信心与毅力,在自己的研究领域持续钻研,并顺利收获期望的成果。

供稿:海洋资源经济研究团队