团队建设丨法律经济学研究团队:缪因知教授应邀来校做专题讲座

发布者:徐晓琨发布时间:2021-10-18浏览次数:761

2021年10月14日,中央财经大学法学院教授、法学院经济法教研室主任缪因知应邀来我校开办题为“声誉建设机制中的监管与市场互动:以金融业为中心”的讲座,讲座在中国海洋大学法学院一楼智慧教室举行。法学院副院长李晟教授主持了本次讲座,法学院瞿灵敏、胡伟强、曹亚伟、贺茜、王洋、李延哲老师及现场近百名同学聆听了本次讲座。

缪因知教授以何谓信用和声誉、声誉与信用的关系等基础概念引入本次讲座的主题,指出声誉建设机制包括法律监管进路和市场竞争进路的不同模式,并结合金融业的具体实践,指出市场竞争作为声誉建设机制的优势与不足,法律监管作为声誉建设机制的功能与局限,在此基础上提出法律监管与市场竞争的平衡之道。缪因知教授认为,要实现市场竞争与法律监管的平衡,应当在市场层面推行竞争导向的声誉治理,在法律监管层面采取事后且适度的声誉惩戒。在讲座主要内容介绍完毕后,缪因知教授与现场师生进行了热烈的互动交流及学术观点的讨论,现场师生受益良多。

最后,李晟副院长进行了总结发言,他指出缪因知教授的讲座通俗易懂而不失内涵,能够让未研修过金融法课程的现场同学也能够领会讲座的内容和精神,最后表示希望缪因知教授今后能够将更多优质的内容和金融法的视角带给海大学子。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

供稿:法律经济学研究团队