海大社科半月谈 | 2022年第2期

时间:2022-02-22浏览:338

01

17日,由中国海洋大学法学院刘惠荣教授及其团队承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“极地科技与国际治理支撑体系研究”的子课题“新时期我国极地活动的国际法保障和立法研究”在青岛召开了成果验收会。专项首席评审专家、中国地质科学院赵越研究员作为专家组组长主持会议,自然资源部第一海洋研究所原所长马德毅研究员、国家海洋局极地考察办公室政策规划处吴雷钊副处长、中国海洋大学国际事务与公共管理学院郭培清教授、中国政法大学国际法学院郭红岩教授作为专家组成员以线下与线上相结合的方式参加评审。专家组在听取相关汇报后,对该课题的多项重要研究成果给予充分肯定,一致同意课题成果通过现场验收。

(法学院)

02

114日,由中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、日本研究中心主任修斌教授主持的中国海洋发展基金-中国海洋发展研究中心重点课题“琉球历史与中国文化研究”项目开题会议暨第二期学术沙龙在青岛国际院士港德涌大酒店举行,会议采取线下和线上结合的方式,中国海洋发展基金会副理事长潘新春、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳等相关专家及课题组成员20余人参加会议。项目首席专家修斌教授代表课题组作了开题报告并主持学术沙龙,中国海洋大学博士生郭有志、青岛滨海学院讲师李甲分别作主题报告,与会人员围绕相关话题进行了热烈讨论。与会专家也就如何做好课题研究提出了宝贵的意见建议。

(文学与新闻传播学院)

03

116日,中国海洋大学《经略海洋》课程总结与未来发展研讨会在崂山校区举行,学校文科处、教务处、研究生院、未来海洋学院、海洋发展研究院等单位负责人及学校海洋地质、海洋化学、海洋生物、海洋药物、海洋文明史、海洋国际法、海洋经济、海洋管理等领域的学科带头人出席会议。文科处处长金天宇、未来海洋学院院长李建平主持会议。李建平总结了《经略海洋》课程建设情况,回顾了课程建设取得的成绩,并对当前存在问题和未来规划等进行了梳理。金天宇就课程内涵与发展路径提出宝贵建议。多位学科带头人在研讨会上就慕课建设、教材建设、课程推广、奖项申报等问题展开热烈研讨。

(海洋发展研究院)

04

124日上午,由中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、日本研究中心主任修斌教授主持的国家社科基金项目“琉球通史”开题报告会在腾讯会议线上举行。来自琉球史、日本史、东亚史研究领域的专家学者,课题组成员,学校有关部门负责人等30余人出席会议。会上,项目负责人修斌教授围绕“琉球通史”的框架结构、内容安排、研究思路、重点难点等进行了详细汇报,来自各个学校的多位专家学者就课题框架结构、内容安排及琉球史研究中的一些重要问题从多个角度提出意见建议。

(文学与新闻传播学院)

05

28日,全国哲学社会科学工作办公室公布了“2021年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单”,中国海洋大学外国语学院滕梅教授申报的《国家主导发展与乡村社会变迁——独龙江实践》英译本、王京平教授申报的《颐和园》德译本,共2个项目获批立项。中华学术外译项目主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,提升国际学术话语权。近年来,文科处持续推动该类项目的申报工作,设立中国海洋大学学术外译培育专项,促进相关学科教师学术水平的提升,为申报国家社科基金中华学术外译项目做好准备、打好基础,取得显著效果。

(文科处)

06

29-13日,中国海洋大学高层次项目申报论证会顺利举行。会议旨在进一步提升学校高层次项目申报质量,强化科研人员申报课题的能力,有效提高项目申报命中率,积极推动文科科研工作再上台阶。会议邀请20余位校内外专家学者,按学科分为10个论证小组,就拟申报2022年度国家社科基金项目和教育部人文社科研究项目的103份材料进行深入论证。专家组针对申报人的申请书逐一点评,指出其主要问题、改进方向和修改建议。论证过程中,申报人积极汲取专家的宝贵意见,从多视角审视自己的申报选题及内容,切实提高申报书质量。

(文科处)

07

216日,中国海洋大学出版社出版的《上海合作组织成立20年贸易发展报告》新书发布会在青岛上合示范区国际贸易中心举行。该报告由海关总署全球贸易监测中心指导,在上合示范区管委会支持下,青岛海关与中国海洋大学联合编著完成。中国海洋大学经济学院、青岛海关、上合示范区、胶州海关、上合经贸学院等20余家单位代表参加发布会,大众日报、山东广播电视台、青岛广播电视台、青岛日报等媒体出席会议。青岛海关党委委员、副关长袁涛,上合示范区党工委委员、管委会副主任孟庆胜和中国海洋大学经济学院副院长刘曙光先后致辞并为企业代表赠书。

(经济学院)